乡村里的比喻句心情日记
写作课上,我反复讲解并以实例证明,多多使用比喻句能使整篇文章生动形象有声有色情趣盎然。接下来的时间,我放手让学生们练习,却见娃娃们一个个抓耳挠腮做苦思冥想状,显然是不得要领无限困惑的样子。
窗外枝头上的鸟雀们也来凑趣,唧唧喳喳,吵闹不休,此时阳光正好,暖意融融,心念一动,随即号召:走,咱们到外面去,去寻找乡村里的比喻句!
娃娃们自是欢喜不尽雀跃不已。
今年我教七个娃。七个小孩环绕着我簇拥我下楼,刚到操场,就有人找到比喻句了———老师像老母鸡,我们像小鸡!
原来对面,一只老母鸡带着一群小鸡正在草丛觅食。我立马肯定:这是比喻句。打量着那只自得意满的芦花母鸡,我有点儿惭愧,其实我不如它哩,它带的小鸡少说也有二十只,而我们全校的孩子加起来也没有二十个。
看哪,蝴蝶像花朵!
蜻蜓像飞机!
蜜蜂像是丢了东西的人……
老师,我们穿着花衣服戴着红领巾,像花儿;
我们在花间草丛走来走去的,像花蝴蝶飞呀飞。
…………
肯定,质疑,然后肯定,关键要让学生们掌握比喻句之所以是比喻句,除了需要大胆联想之外,还得在事物之间找到可类比之处。
走出校门,爬上向阳的小山坡,视线顿时开阔。
老师老师,小河像是一条带子。
不对不对,小河像大地的眼睛!
开满油菜花的大田就像是大地的补丁。
房子像是积木。
拖拉机像是蚂蚁。
麦地像是大地的雀斑。
桃花梨花杏花的林子像是带花边的衣裳。
哇,这丑菊像是开在地上的向日葵!
不对不对,丑菊像是撑开的小小伞!
…………
哈,一下子找到这么多的比喻句!
乡村里的比喻句举不胜举俯拾皆是哩。学生们稚嫩而欢快的笑语响在我的耳边,像花开发出的声响,像蜜蜂一样嗡嗡,像山泉水一样潺潺……徜徉在这无限美好的明媚春光里,我和我的学生们像阳光中的颗粒一样耀眼闪亮。