“巨象集团”是美国一家著名的企业,其总部设在纽约曼哈顿,是一幢七十多层楼高的大厦。环绕大厦的是一片郁郁葱葱的花园绿地,在这寸土寸金之地更显出该集团与众不同的实力。
这天,一位四十多岁的妇人领了一个十二三岁的小男孩走进这个花园,坐在长椅上。妇人好像很生气的样子,不停地和男孩说着什么。离他们两个不远处,有一位六七十岁头发花白的老人正拿着一把大剪刀在给园中成片的低矮灌木剪平蹿出来的枝条,剪过后的一排灌木都齐胸高,顶部齐刷刷的像一道绿色的围墙一样。
妇人突然从随身挎包里揪出一块纸巾揉成一团,一甩手扔出去,正落在老人刚剪过的灌木上。白花花的一团纸巾在翠绿的灌木上十分显眼。老人看了看妇人,妇人满不在乎地也看着他。老人没有说话,拿起那团纸扔到不远处盛放剪下枝条的一个筐子里。然后继续拿起剪刀剪那些蹿出来的枝条。不料,妇人又将一团纸扔了过去。“妈妈,你要干什么?”男孩奇怪地问妇人,妇人对他摆手示意让他不要作声。
这时,老人过去又将那团纸也拿起来扔到筐子里,然后,再拾起剪刀,可他刚站起来,妇人又扔过来一团纸,又落在了灌木丛上。
就这样,老人不厌其烦地拾了妇人扔过来的六七团纸,始终没有露出不满和厌烦的神色。
“看到了吧!”妇人指了指老人对男孩儿说:“我希望你明白,你现在不好好上学,以后就跟面前的这个老园丁一样没有出息,只能做这些低贱的下等工作!”
原来男孩学习成绩不好,妈妈生气地在教训他,面前剪枝的老人成了“活教材”。
老人也听到妇人的话,这时,他放下剪刀走过来说:“夫人,这是集团的私家花园,好像只有集团员工才能进来。”
“那当然,我就是巨象集团所属一家公司的部门经理,就在大厦里工作!”妇人高傲地说着,拿出一张证明卡冲老人一晃。
“我能借你的手机用一下吗?”老人突然问。
妇人不情愿地递给老人自己的手机,一边仍不忘借机教导儿子:“你瞧这些穷人,都这么大年纪了连只手机也没有。你今后可要长出息哟!”
老人打完一个电话将手机还给妇人。不一会儿,一个人急匆匆地走过来,拱手站在老人面前。老人对他说:“我现在提议免去这位女士在“巨象集团”的职务!”
“是,我马上按您吩咐的去办!”那人连声应道。妇人大吃一惊,她认识来的这个人,正是‘巨象集团’主管任免各级员工的一个高层人员。凭他的一句话就可以免去她的经理职务。“你怎么会对这个老园丁那么毕恭毕敬呢?”她惊诧莫名,拉住他的手问道。
“什么?老园丁?他是集团总裁詹姆斯先生!”
妇人颓然坐在椅子上。她这样级别的一个经理在这个集团里很少有见到总裁的机会。
这时,老人走过来抚了抚那男孩的头,意味深长地说:“我希望你明白,在这世界上最重要的是学会尊重每一个人……”