我的坚持初三
我的书房的墙壁上贴着一段话:“不积跬步,无以至千里;不积小河,无以成江海。”
这便是我的座右铭。
作为一名排球队员,却不太擅长短距离冲刺,所以趁着假期排球队不训练的当口,我计划着每天早上出门练习跑步。
假期的第一天,我起了个早,告别妈妈后,我便开始了我的征程。我其实知道,排球队员需要的是爆发与耐力并存。刚刚开始时,我能感受到迎面的风在吹拂,带来了凉爽,带走了慵懒与燥热。但是几轮冲刺跑下来,我渐渐有些支持不住了。嘴里像是要冒出烟来,腿也就此罢工了,再也跑不动了。
每天在西外滩跑来跑去,孤单的我常常想找借口放弃,有时就停下来走走,波澜壮阔的黄浦江也提不起我的兴趣,只觉得这么坚持好像也没有什么意义,假期刚刚开始时的那股雄心壮志已荡然无存。
“最无益,只怕一日曝,十日寒。”一日,主席的训诫在我耳边回荡。是啊,如果就此放弃,之前的努力不就“无益”了吗?我幡然醒悟。于是又慢跑起来,调整呼吸,心里默默数着“1、2、3、4”一吸,“1、2、3、4”一呼,随着这一呼一吸,慢慢的我感到坚持跑完两公里并没有那么困难,我不再感到外滩一成不变的风景无聊了,大脑变得分外清醒,要让自己变得更好,必须学会坚持,还有最后100米,加油,加快脚步,拼劲全力,我必须奋力向前……
假期的每天清晨,我在跑道上追逐着第一缕阳光,也追逐着我的愿望。出乎我的意料,带着满身的汗水,我感到身体格外的轻灵,一边慢慢地往回走,感受着自己体能有了慢慢的提升,两公里不再是我的目标,以后每天再增加50-100米。我也收到妈妈的夸奖:“你真是好样的,以后要更加努力呦!”
在体育道路上,我将以坚持、勤奋作为我成功的垫脚石,为“更上一层楼”做努力。这一刻,我明白了,坚持是凉爽的风,是母亲亲切的夸奖,是我的每一滴汗水。这就是坚持的力量啊!