过新年是中国的传统节日,一进腊月,人们就开始陆续准备过年用的东西,吃的喝的穿的用的,样样不落,就是为了除夕那天家里团团圆圆欢欢喜喜守岁迎接新的一年!
记得小的时候最盼望过年了,因为一到过年就会有压岁钱,有新衣服新鞋子新头花,从里到外都换个新,兜里揣着满满的好吃的(无非就是糖和瓜子可能还有点花生)和同龄的孩子提着灯笼一起玩,看别人放鞭炮、一家挨一家走个遍······岁月不饶人,一晃孩子都到了我记忆中的那个年龄,现在她们也像我们当年一样盼望过年吧!但是她们可没有我们的乐趣多,现在在她们眼里放烟花就是过年最好玩的事了。
不知道从什么时候开始对过年就不再热衷,尤其是现在甚至害怕了过年,因为不要再长大,我拒绝长大,有时甚至忘记自己的年龄,或是从心里就不接受现实的年龄吧······从结婚开始就没有在自己家里过过年,不是去自己妈家就是在婆婆家,也就不用准备什么过年用的东西,只是需要把家里卫生打扫一下就好,可是就是这样,越是快到除夕时越是感觉忙得透不过气,没有一点心理准备,除夕就如约而至,每年都是感觉忙得脚打后脑勺······那种忙碌甚至让人很烦躁,家里没忙完外面又有事,外面没忙完家里又有事,一会东一会西······可能是和年龄有关吧,现在我更喜欢安安静静的在自己家里过年,一家三口一起迎接新年不是也很好吗?平时工作太忙了,就盼望放假可以休息休息,把忙碌的脚步放慢,可以睡到自然醒,可以素面朝天,甚至一天都可以不起床······过年本是团圆日,一大家子人在一起的确很热闹,可是新年还没到之前的那种气氛就让我有些招架不住,对于我来说安安静静的待在家里却成了奢望。是和性格有关吗?我不知道。
不管怎么挽留,时间的脚步都不会放慢或是停留;不管怎么拒绝长大,岁月的痕迹依然会爬到脸上;不管多么留恋过去,昨天已经不再来······看着孩子一天天的长大,看着她那天真无邪的脸蛋,听着她那发自内心的笑声,不仅想起,这些我都曾经拥有过,只是现在远去了而已······孩子是我们生命的延续,让她开心的生活、健康的成长、这是我现在最重要的事,努力给她创造更好的生活环境,等她到我这个年龄时希望她会有和我不一样的想法!再有三天,又是新的一年,怎么感觉那么伤感呢???
改变不了环境,只能改变自己!新年了,整装待发,挑战自己!
传说中的2016年还是如约而至,在各种预言中和舆论中,2016成了一个是非之年,甚至成了一个让人恐慌的一年······2016,对于我来说还真是不平凡的一年。
大年三十清晨3点多,突然被噩梦惊醒,醒来后一切历历在目······梦中我们一家人去看朋友,突然在屋里有条黑白纹的长蛇,从上方向我贴近,躲过这一条突然又出现一条长着老鼠脸和耳朵以及老虎一样皮毛的长蛇状怪物,像蛇一样的行走、一步步逼近我······一声尖叫让我从梦中醒来,以后的一个多小时翻来覆去睡不着。
大年初一,一觉醒来已是深夜,感觉脸啊嗓子疼,起来照下镜子,发现脸有些肿,不禁让我想起两个月前,腮腺发炎正是这个症状,于是吃药捣药敷药折腾到将近凌晨2点。
初二,由于前一天晚上没睡好,早晨起来都9点多了,吃过饭快11点了,婆婆担心传染给孩子们,所以让我们把孩子留下,回家打针,这几天人多也是没睡好,早就想回家了,借机刚好回去,老人们也不会有想法了。本想回来能安心静养,可是却让我知道了什么是祸不单行,在我们不在家的五天里,家里来了不速之客,席卷了我全部的首饰和一件貂皮,其中有一条婆婆在马来西亚买的项链和朋友在俄罗斯买的项链很珍贵,还有结婚时买的钻戒、耳环以及婆婆在孩子出生时买的金锁非常有意义······现在什么都没有了,可谓是损失惨重!