年初一的早上,按照老家的传统拜完祖先,要放鞭炮,老爸穿着“防弹衣”去点着危险的鞭炮。开始时,鞭炮有火花。但过了一会儿却没有着。第二次点时,过了一会儿,把本以为还是没有着,于是往前走,一下就炸起来,老爸吓的急跑也被鞭炮的红纸弹了一身。我从楼上下来时听到弟弟担心的问老爸:“爸爸,你还在吗?”老爸走到铁门口说:“我没事。”我看到老爸衣服裤子连头发都沾满了红色的鞭炮纸,我看,“防弹衣”上的“眼睛”都被炸瞎了。中午,华哥找我们去买烟花。我买了冲天炮、大烟花桶、降落伞、魔幻陀螺……
下午,我和华哥就玩冲天炮炸橘子。第一个橘子就只炸了一个小洞,第二个橘子冲到天空被炸得四分五裂。我们还用矿泉水瓶做了一个喷烟器。
晚上,我们继续白天的冲天炮,因为大人在,所以比较安全,我拿着小小的烟花棒在空气中点燃,小小的火花真像一朵黑夜中璀璨的水晶花。闪闪发光。烟花很漂亮,但是很短暂,如果不正确处理,还会很危险,传说中烟花和鞭炮都时用来赶走“年”这个怪物的。现在的烟花和鞭炮渐渐会在人世间消失,因为已经没有年怪了,怪物是另有其物……