我的书桌前摆着一幅画,我现在还不知道它叫什么名字,不过由于这幅画描绘的是冬日的村庄中家有家户户欢欢喜喜地过大年时的情景,干脆就叫它《冬日新春》吧。
画面上是一片“雨雪霏霏”的样子,让我想到了那“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的诗句。画的中央是一片湖,湖面结了冰,就像一面精心打磨过的镜子,倒映着岸边的景物。沿着湖边小径走去,湖渐渐变窄了,成了一条小溪。小溪上架着一座桥,上面也铺满皑皑白雪。
接下来说说画面上的植物。近处,湖面上的芦苇身披白雪,好像用玉石雕刻而成。远处,就是闻名中外的雾凇了,那青翠挺拔的松树的枝干上,仿佛挂满了数不清的白银与水晶,使人产生无限的遐想。
虽然此画以冷色调为主,但是河岸边的小村庄驱散了冬天的寒冷,村里的房屋全是用棕色木板搭成,门上的“福”字与对联格外显眼。房屋上轻烟袅袅,也许农民伯伯家正忙着准备年夜饭,或者人们正盘腿坐在炕上,谈论明年又是一个丰收年。
整幅画中没有一个人影,却处处体现着人们丰富多彩的活动,妙就妙在那零散的脚印上。篱院中的脚印,让我看到了孩子们捂着耳朵放鞭炮的情景。幽径上的脚印,使我看到了一个个手拿礼品,挨家挨户串门的年轻人。房屋前的脚印,让我想到了游子还乡、亲人团聚时的动人场面。而那小桥上的脚印,让我目睹了两岸村民互赠礼品祝福,还将热气腾腾的饺子送往各家各户的热闹场面。多么喜气洋洋的春节啊。这脚印,可谓画的点睛之笔。
《冬日新春》这幅画不仅描绘了冬日银妆素裹的景象,还用脚印若隐若现地体现了春节的热闹气氛,真可谓匠心独具。