今天,是新年的第一天,我与爸爸回家乡去玩,顺便看看年迈的奶奶。才放下行李,伯父就对我说:“走吧,我俩应联去。”
应联?我是个文学迷,顿时眼睛一亮。伯父带我来到一幢漂亮的三层楼房前,见有一群人正围着看贴在墙上的启示,上面写着:“本人新居落成,适逢21世纪,特向乡亲们征一副对联,以作庆贺。入选者薄酬。杨宝财启。”‘
“杨宝财是谁呀?”我问。
“他呀,”伯父笑眯眯地回答:“从前是咱村的‘救助户’,现在是村上数一数二的首富。”
我顿时来了兴趣,向伯父点点头,说:“好,我们今晚来搞掂这副对联。”
第二天一早,我俩拿着推敲了一晚的对联兴冲冲地直奔财叔家。还未到门口,就已听到熙攘的人声。楼前,几个青年正忙于张灯结彩。那边,有的乡亲在杀猪宰鸭,有的兜着一网鲜蹦活跳的鱼正向这边走来。
进了门就更热闹了。应对的对联挂满了客厅,来看对联的人络绎不绝,主人财叔忙着给乡亲们递茶点烟,忙得不亦乐乎。我低声向伯父嘀咕:“哗,想不到有那么多人跟我们竞争。”“不怕,财叔是我多年的老友了,他的心思我最明白,我对我们的对联有信心。”伯父胸有成竹地说。
屋子里的人静下来了,财叔开始选联。他吟出一对:“生意兴隆通四海,财源广进达三江。恭喜发财。”“哗,好对联,恭喜发财,恭喜财叔发财。”几个在喝茶的乡亲附和道。然而财叔摇了摇头,接着吟出了下一对:“祝本府明年添丁,愿我家下载发达。招财进宝。”财叔还是摇摇头。他接连念10多幅对联,都表示不满意。
啊,到了我们的对联了,我紧盯着财叔的反应,心里不免有些紧张。只见财叔大声念道:“党英明鱼游春水六畜兴旺,政改革人逢喜事三江生辉。勤劳致富。”财叔面露喜色,竟读了一遍又一遍。忽然,他一拍大腿,“好对联!"说着,他一把握住伯父的手,“老兄,还是你最明白我的心事,就选你的。”话音刚落,客厅里响起了一阵掌声。
当大红对联贴上财叔的新屋大门口时,人们围着伯父,要讨教对联中选的秘诀。伯父笑着解释道:“联为心声嘛。以前财叔住的是烂木屋,信的是老天,逢年过节贴的对联是‘吃饱知足,穿好满意,天官赐福’。但天官并没有赐福给他。
那是我上二年级的一个冬天,我们一家和爸爸同事们来到了我们做梦都想去的地方——“雪城”哈尔滨。在哈尔滨玩到大年三十后,我们就坐车前往哈尔滨最冷、雪最大的“极寒之地”——雪村。
到了目的地,我迫不及待地把车门打开,人还没动,一股寒流就抢先一步灌了进来,随之又飞入了晶莹的雪花。我急忙下了车,顿时,我就被刺骨的寒风包围了,四周白茫茫一片,青灰色的天空中飘落着纷飞的雪花,好似天女散下的飞花,又像飞舞的白色精灵,它们悄悄的,悄悄的,覆盖了整个大地。我看了好一会儿,才在大人们的催促声中缓过神来,心想:“这儿不愧是雪村呀,在瑞安谁有见过这样的雪?”
终于,到了晚上,我们开始吃年夜饭,桌上有许多好吃的东西我都没吃过,如犳子肉、腌肉、腌菜……至今仍令我难以忘却的是红烧犳子肉,据说是用从山里打来的野犳子的肉做成的,它像五花肉一般的片状,上面浇上了特制的汤汁,又鲜又嫩又有营养。
吃完年夜饭,,我们当然得出门玩雪啦!我们争先恐后地冲出了门,随便抓起一把雪,捏成雪球就向人扔去。“啪”,我一雪球击中了老爸,我连忙向前一扑,趴在了一个雪墙后面,生怕老爸还击我。我屏息凝神,手埋在雪中,像蚯蚓一样向前爬去。等了一会儿,没人发现我,我趁机翻过雪墙,向他们“突击”。虽然大家身上被弄的都是雪,但谁也不在乎。笑声、雪球飞遍了雪村……
除夕夜,自然少不了放鞭炮,我们买了各式各样的鞭炮,鞭炮声划破雪村的静谧,平添了不少喜气。当然,最有意思的是睡火炕了。炕下是烧红的木炭,一家人睡在暖烘烘的炕上,任凭屋外北风呼啸,雪花纷飞,而我们甜甜地进入梦乡。