一座座雨后春笋般的高楼,矗立在世界的东方中;一条条铁路、高速公路加速着国家的发展路程;一项项农业、医疗补贴温暖人心……自党的十八大以来,随着国家惠民政策的日益增多,人民群众的物质文化生活发生了巨大变化。
而今年党的十九大即将召开,当我们沉浸在硕果累累的喜庆中时,我们必须居安思危,清醒得认识到其中还有许多不足之处,也是在将来前进的道路中必须克服的种种困难和挫折。
就自身而言,作为一名共产主义接班人,如何励志成才成为了重点。祖国和自己是一样的都在起点上,都在思索如何成才,只不过,国家想让人民走幸福之路,而我们想让自己走幸福之路。每个人的起点都是一样的,但终点却不尽相同。之所以这样,都是自己选择的结果。你可以选择得过且过,浑浑噩噩;你也可以选择分秒必争,励志成才。选择权在自己的手中。但是,青少年如出生的太阳,拥有许多选择的机会。那么,在少时立下的志向就至关重要。如何“成才”? 鲁迅先生说,“伟大的成绩和辛酸的劳动是成正比例的,有一份劳动就有一份收获;日积月累,从小到多,奇迹就可以创造出来。”
我们沐浴着改革开放的春风,见证着中国民主文明的进步,分享着经济高速增长的成果。和父辈比,我们无疑是最幸运的受益者。我们的确是幸运的一代,日新月异的祖国就是我们挥洒青春最好的舞台!然而,在社会深刻变革、价值日益多元的今天,我们也获得了从未有过的选择,面临着前所未有的考验。因此,只有志存高远、好学上进,树立科学的人生观、价值观,自觉地把个人的命运同祖国和民族的命运紧紧联系在一起,把个人的理想追求同全面建设小康社会的伟大事业紧紧联系在一起,用科学、理性的眼光把握机遇,把握人生,在波澜壮阔的时代大潮中,正确选择自己的位置和发展道路,如此才能自觉服务祖国、奉献社会、实现自己的人生价值,在火热的社会实践中创造出无悔的青春、永恒的青春。
十九大马上就要召开了,关注时事政治,关心国家大事,认真学习党的方针、政策,努力提高党性修养,不仅是国家和党对我们的要求,也是我们自身的不断追求。梁启超说:少年强则国强。作为祖国的未来和希望,要严格要求自己,努力学习科学文化知识,多实践,用理论武装自己,用实践丰富自己。敢于到艰苦的地方去和祖国最需要的地方去历练自己,去面对现实,客观认识困难,增强克服困难的信心,锻造不畏艰难困苦的毅力,在艰苦的磨练中成长成才,实现人生价值。“梅花香自苦寒来,宝剑锋自磨砺出”,越是条件艰苦、困难较多的地方,越能磨练人的意志,越能培养吃苦耐劳、坚忍不拔的品格和作风。
今年也是中国共产党成立九十六周年,我们感恩党的英明,感恩党造福国家的赤诚,感恩党十年、几十年来兢兢业业,鞠躬尽瘁之情!
我们作为共产主义的接班人,也将高举十九大旗帜,迈步向前,将责任和希望挑在肩头,不畏艰险,不怕曲折,追逐高处的丰硕果实!