一放寒假,紧接着春节就要来了。马路上、商场里好不热闹,到处挂着红灯笼、中国结。妈妈给我买新衣服、新裤子、新鞋子,爸爸置办各种年货,年的味道真是越来越浓了。
今年是农历己亥“猪年”,猪是中国古代生肖属相中排第十二的生肖,亥是地支的十二位,就像自然数的12。其实,“亥”与“猪”相配的方式古来已有。湖北云梦睡虎地发掘的秦代竹简《曰书》中就有相关记载:“亥,豕也,盗者大鼻。”东汉王充《论衡》中也有“亥,豕也”的说法。此外,明代的李长卿还认为亥时与猪的生活习性有关,亥时(夜间21-23点)夜深人静,能听见猪拱槽吃食的声音,于是便作“亥猪”之称。从人类的生活实践来看,猪是人类最早驯养的牲畜,代表着家庭的财富。在当今社会中,猪则代表着勇敢、厚道、忠诚、谨慎、诚实、耐心、招财进宝等含义,它那憨厚、甚至笨拙的模样广博人们的喜爱。
历史上的猪年,发生过许多有意义的大事。1839年,也是己亥猪年。这年6月,中国清朝的钦差大臣林则徐在广东虎门集中销毁毒品鸦片,至6月25日结束,历时23天,共销毁鸦片19187箱和2119袋,总量2376254斤。虎门销烟这一壮举沉重打击了外国侵略者的气焰,表明了中国人民反抗外来侵略的坚定决心。
期盼己亥猪年祖国越来越昌盛富强,南京越来越强富美高,我们每个人都越来越幸福快乐!