一眨眼,学期结束了,又到了过年了,这次过年,可别有一翻风趣。特别是在腊月二十三和除夕的时候。
腊月二十三早上起来看到日历,呀!今天可该我写春联。来到客厅,墨早已磨好,红纸一平摊在桌上,弟弟睁着大大的眼睛看着我写什么春联。
是啊,写什么好呢?不如就“和顺满门添百福,平安二字值千金”吧。我立刻那起毛笔,快速的写着。“嘿,收锋!”第一个字——“和”终于新鲜出炉了。我横看竖看,得意得不得了。
“万里长征才跨出了第一步,可不能松懈呀!”我暗暗地提醒自己。于是我又认认真真地写起第二个字来……
就在我的大作快要完工时,“不幸”又发生了。我那调皮的弟弟不知从哪儿冒了出来,撞了我一下。我手一歪,毛笔偏离了预定的轨道,在纸上画了长长的一笔。完了,我的心血全白费了。我狠很地瞪了弟弟一眼。他吐了吐舌头跑开了。
哎,真是好事多磨呀。没事,只不过是重头再来嘛!我袖子一卷,又开始了新的“长征”。
“哎!你这添子怎么少了一“丶”啊!你这叫人怎么贴出去啊!”爸爸严肃地对我说。我听了,把那一“丶”补了上去。又把毛笔放在墨里了许久,可在那出来时洒得我满脸满手都是墨水,在一笔一划地把字写正,把笔锋写出来。可别小看这几个字,我少说也写了五遍了。
“哈哈,完工!”我欣喜若狂地欢呼起来。爸爸、妈妈、姐姐、妹妹还有那调皮地弟弟闻讯都围了过来。
望着自己写的春联,心里有种说不出的开心。
除夕已经来到了,妈妈陆续端来了一盘盘香喷喷、热腾腾的美味佳肴摆在餐桌上。我们这群“小馋猫”早已饿得垂涎欲滴了,一听说要开饭,我们三步并作两步地往餐桌边跑,一家人也纷纷来到餐桌边。哇,今天的饭菜可真丰盛啊!贪吃地小表妹把饭菜一口接着一口地往嘴里送,两腮鼓鼓的,却还不停地赞叹着:“好吃,好吃!”那模样惹得我们哈哈大笑起来。我们一边品尝着美味可口的饭菜,一边悠闲地聊天,其乐融融。虽然屋外寒风阵阵,但屋里每个人的心里都充满着暖意。
们全家人坐在一起,泡泡工夫茶、话话家常。而我们几个小孩子坐在一旁,嘴不停地嚼着糖果,嗑着瓜子。这个场面虽算不上热闹,却十分温馨。这一刻,我们把过去一年的烦恼全都抛在脑后,尽情地享受合家团圆的幸福时光。