世界读书日作文600字
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的主题是“阅读,让灵魂高贵。”
法国思想家帕斯卡尔有一句名言:“人是一支有思想的芦苇。”他的意思是说,人的生命像芦苇一样脆弱,宇宙间任何东西都能致人于死地。即便如此,人依然比宇宙间任何东西都高贵得多,因为人是有思想的。人的高贵正在于,他有灵魂地生活。
土豪与文豪的区别是什么?一个“土”字,显示文化底蕴的缺乏。他们的一言一行,也就形成了强烈的反差。委婉地说,土豪是“很接地气”的有钱人,内心浮华,难以静于止水,他们无法感知读书带给人的心灵慰藉,因此,他们的灵魂便略显苍白,打着“上帝已死”的旗号无知着,又岂能跨过忘川之河?人,本无高低贵贱之分,却由于内心世界的巨大差异,才分出了高贵和平庸,乃至崇高和卑鄙。
我们可不能匆匆地来,匆匆地走,不带走一丝云彩,更不应仅仅忙着活着或死去。荀子说过,人生在世,不能无乐。而我们这种追求快乐方式叫作阅读。
阅读,不是如来神掌,却能翻江倒海,在思想大海掀起阵阵波澜;阅读,不是如意神棒,却能降妖伏魔,在心灵深处扫除层层阴霾;阅读,不是如火神剑,却能披荆斩棘,在困难面前闪烁智慧的光芒。
如果人类没有阅读,世界将会怎样?
没有阅读,也许鲁迅不会在《彷徨》时,夕拾朝花,又怎能奋力《呐喊》?冰心也同样不会有赏一颗《繁星》,醒一汪《春水》的《闲情》雅致。朱自清在美丽的《春》中,也就只能《匆匆》留下一道寂寞的《背影》。随即,便悄然离去。
人生,缘始于“遇见”,情长于“陪伴”。陪伴是温暖人心的力量;陪伴是最长情的告白;陪伴,是你我最好的礼物。一篇好文,一个好故事,一次真诚的分享。人生当歌,书香常伴。阅读,也就是一种陪伴。
同学们,4月23日是世界读书日,但是,我想说,只要你热爱阅读,天天都是读书日。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,读书是“人生若只如初见”,是“腹有诗书气自华”,就让书融入我们的生命,让我们的灵魂注入高贵,让我们拥有一个海阔天空的心灵世界吧!
最后,我以苏轼的《读书歌》来结束我的演讲,
读得书多胜大坵,不须耕种自然收。
东家有酒东家醉,到处逢人到处留。
日里不怕人来借,夜晚不怕贼来偷。
水旱蝗虫无伤损,快活风流到白头!
谢谢大家!