长江,黄河养育了我们华夏儿女;黄河给了我们黄色的面孔,长江给了我们永不弓腰的脊梁。挥挥双臂,能让世界动摇,跺跺双脚,能使大地颤抖,这就是我们中华儿女魂。
中华民族的历史源远流长,那是一部荡气回肠的史诗吗?是的,但这更是交杂着屈辱与血泪的惊叹号!试问我们华夏儿女就这样低头,不是,当然不是。从三元里人民英勇抗英,再到林则徐虎门销烟,纵观历史长卷,上面写的是由无数不畏强暴,不畏死亡的革命前辈所组成的非碑,海瑞一语“三生不改冰霜操,万死常留社稷身”道出了铮铮中华儿女的心跳。如果说还有什么值得他们挂念的,那便只有两个字,这两个字令多少人热血沸腾,为之抛头颅,洒热血,它是我们血液中永不停息的浪花——中国。印度河流域的古印度王国,挡不住历史的脚步覆灭了,尼罗河畔的古埃及,即便是创造了太阳历劫也一步步走向衰亡,有着空中花园的古巴比伦,终究抵挡不了被外族侵略的命运。唯有中国,始终屹立在世界的东方,就算是时间的双拳,历史的脚印也遮不住,抹不去在我们心中永远的中华魂。
为什么中国受尽外族的凌辱,劫始终没有被历史所湮没?因为信念,是一种怎样都不会认输不会放弃的信念。就像民主战士闻一多一样,既使在生命的最后一刻,依然牢牢地把握着自己对于中华民族九死而犹未悔的信念,这便是中国存在的原因。信念又是什么呢?是华人华侨内心对祖国的期望;是周恩来“为中华崛起而读书”的高呼;是苍颜白发的杜牧对于祖国“牧羊驱马虽戎服,白发丹心尽汉臣”的忠心;更是不论我们身在何方,血液中永远的方向,这信念便是不甘沦为亡国奴的怒吼,这信念就像迷途的路标,指引着千千万万中华儿女前进的方向。
回眸历史沧桑,掩卷长思,荡气回肠三人醉成月光,七分啸成剑气,绣口一出就是今天的中华,千古一叹,叹在今朝,擦干眼眸,好一个中华儿女魂!