我学会了查字典小学生作文
大家常说:字典就是我们的好老师。这位老师教会了我许多不认识的字。
有一次,我正在津津有味的看书,一个“拦路虎”出现在了我的眼前。糟啦!这个字读什么?我本来想把这个字跳过去的,可是又怕以后再遇到这个字怎么办。我决定拿出我身边的小老师--字典去查一查。
“迸裂”的“迸”字是走之旁。我用字典里的部首查字法,先查走之旁,再查6画,最后查到了“迸”字。原来这个字读“beng”呀!
我看了看这个字的意思,原来它只有一个意思,爆开,溅射。迸字可以组词为:迸裂,迸溅,迸射,迸发等。迸裂是动词,它的意思是:破裂,裂开而往外飞溅。
我又上网查了一下资料,它是半包围结构的字。迸和进十分相似,一不小心就会认错。
从此,我一见到不认识的字,就会毫不犹豫的拿出这位好老师。字典--这位无声无息的老师,这位知识的摇篮,它教会了我许多不认识的字,教会了我许多知识。