四年级时,我加入了学校鼓乐团,学敲鼓。
老师走进教室,和蔼可亲地对我们说:同学们,今天我们来学习基本曲《鼓诗》。老师告诉我们,鼓谱中的R是右手,L是左手,还告诉我们八分音符,四分音符,三联音等等音符是怎样敲的,我按照老师教的反反复复地练习,终于摸出了门道。鼓乐和音乐是一样的,只是一个唱的,一个是敲的。
下面大家一起读读谱子,右,左右一二!右,左右,空左,右左右左右,左右我尝试加上手一起敲,可是手、嘴好像不是自己的了,嘴说快了,手就慢了,我心里好像着了一把怒火,烧得我心急如焚,恨不得把这花盆鼓猛烈得向外摔去,可是我忍住了,闭上眼,深深吸了一口气,口中默念:万事开头难,以后就好的!
上课时,我用手代替鼓锤,敲敲桌子,下课时,和团友一起打打谱子,在家吃饭时,用筷子敲敲碗,天天练习,慢慢进步。功夫不负有心人!我现在不但能十分熟练地敲下来,还倒背如流,把我的才能发挥得淋漓尽致。现在我发现,鼓乐不仅能练习人们的节奏感,还能陶冶情操,使我明白了:有志者事竟成!这个道理。