生活中,有许多人总是盯着比自己差的,而从来不向比自己优秀的人学习,我也不例外,直到我知道一句千古名言:五十步笑百步。
五十步笑百步,讲的是两个人在战场上临阵脱逃,一个人逃了五十步,而另一个逃了一百步,逃了五十步的人就去讥笑逃了一百步的人。看完此故事,我的脸羞得通红。是啊,考试成绩、竞争比赛处处都是,自己考得并不理想,却因为自己比别人好一点,不总结自己的问题,反而去笑话别人,一想起自己以前总是说我比某某好多了,某某特别差劲,就恨不得找个地洞钻进去。
如果一直保持这种坏习惯,就是一个严重的问题了,这就是品德不对。一个人学习不好,那么通过勤奋努力,是可以扭转局面,变成一个优秀学生的,可如果他的品行有问题,直到变成习惯,那么别人不会说你的成绩多么好,而会说你看这人品行多糟糕,可讨厌了!心里一定很难受吧?如果不想这样,就要注意自己的言谈举止,其实,生活中处处都是一些微不足道的小事体现了自己的品格,长久的积累,才会成为品德高尚的人。
一个人不经意间的一言一行,往往就反映了他的素质与品德。如果你想给别人体现最完美的自己,就先从平时的一言一行做起。