家乡的美食作文450字
我的家乡在江苏的常熟,那有一道“人间美味”——焖肉面。
说起焖肉面,可是有几百年历史了。听奶奶说,焖肉面在清朝就有了。焖肉面的卖相十分好,油光闪亮的大肉和青翠欲滴的大葱最为明显。大肉下的面特别有韧性,一咬就断。黑中带红的汤,更是鲜美。喝起来有些油腻,但很快就会被面吸收。
焖肉面虽然传承了这么久,但是它那通俗易懂的做法一直没变:把肉放入沸水锅内急煮两到三分钟,捞出肉块后洗净血沫,放入空锅内,加料酒、葱花、酱油,用中火烧至呈红色,焖在锅里备用。抓一把细面放入沸水中煮熟。加精盐、猪油、味精和猪骨汤。面熟后盛入碗中,上面放上焖肉,撒上葱花。一碗香气扑鼻的焖肉面就完成了。
我吃焖肉面时,喜欢把肉放到一边去,倒入一些醋吸收汤里的油。接着,便可以开动了。我通常是一口面、一口肉、一口汤这样吃,因为这样既不会感到汤的油腻,也不会感到面的无味。就这样,我一次次地吃完一大碗焖肉面。吃面店里的面时,我会多加一些葱,因为面店里的汤过分油腻。
每次回老家,我都会尝尝家乡的焖肉面。我希望这种“人间美味”的做法能传承下去。