今天是八月十五中秋节,我们全团圆在一起,幸福美满的生活,姥姥、姥爷早早地起来,为我们做了一道非常特别的饭—炸糖糕。
先把面粉用小盆子盛好,再用开水烫面,准备好案板、纯花生油、上等红糖、平底锅、炸糖糕专用的筷子。把案板用清水洗干净,最重要的是要把手洗干净,等面不烫手的时候用手蘸上油,让面不再那么粘手,再把面团用手掌压成扁扁的圆形面饼,用食指把面饼做成像窝窝馒头一样的形状,往里面放糖,然后把放糖的口用面盖上,轻轻地把面口压紧,以防炸的时候糖流出来,这样一个糖糕就包好了。
下一步应该炸了,先把纯花生油倒入平底锅,用花生油炸出来的糖糕特别香,打开火油烧热后把包好的糖糕放入锅中,用筷子翻一下,等贴着锅底的一面炸的发黄时,再用筷子翻一下,就这样翻上两次等糖糕鼓鼓的时候就可以出锅了。
我看着姥姥、姥爷包“金饼”时很简单,于是在姥姥同意后我包了一个像饺子的糖糕,姥姥怕危险不让我炸,等姥姥炸好后我尝了一口“哎呀,好难吃,面厚死了。”我叫到。这时我明白了一个道理,所有事,不会像你想象的那么简单,只有通过一次次的尝试才能做得更好。
我们全家人围坐在桌子旁,享受着浓浓的甜味,连一岁的小弟弟也尝了一点。姥姥说:“咱们这的习俗中秋节早上不能少了糖糕,因为糖糕是圆的,而且很甜,代表着团团圆圆、甜甜蜜蜜的生活。”