写一种美食的作文600字
糯米藕
在江南,有一种美食叫糯米藕。我第一次见到糯米藕,是在二爷爷家,是糯米藕彻底地改变了我对藕的看法。
我自小不喜欢藕,对它很反感。因为它生长在淤泥里。那种肮脏环境里的东西,一想起来就觉得恶心。初次尝藕,清脆的口感很得我心,可嚼碎后,一般怪味儿在嘴里扩散开来,味道像什么?我也不知道,大概是世界各地的“泥巴大杂烩”。那味道萦绕在我的口腔,钻进我的脑海,颠覆我的肠胃。从此我敬而远之。
而尝过二爷爷亲手做的糯米藕后,我对藕的印象便彻底改变了,不再难忍,不再肮脏,只余香甜。
二爷爷把糯米藕摆上餐桌时,我的目光下意识地躲避,妈妈看穿了我的小心思,执意夹了一块放在我的碗里,一定要让我尝尝。迫不得已,我只好极不情愿的啃了下去,可记忆中的那股怪味并没有突袭而来,敏锐的舌尖告诉我,它发现了惊喜:清凉的甜味取代了泥巴的怪味,糯米的香甜伴随始终,淤泥更是无影无踪。甜而不腻、清爽可口的糯米藕将我心中藕的黑暗形象驱赶得一干二净。转身便登上了我心中第一美食的宝座。我仿佛沉浸在了自己的世界里,我从未想到,童年时代的阴影竟一下子灰飞烟灰了。
藕,是那出淤泥而不染的莲花的根系。虽出自于尘泥,却全身清洁无垢;虽有泥土的芬芳,却香甜可人;虽全身开窍通透,却从不多言恼人。
莲,有美丽的花朵,清香的荷叶,香甜的根茎,她将自己的全部都贡献给人们,哪怕是淤泥中的根系都要倾身以付。她的全部生命,她的全部生机,她的全部生气,无私无畏,无惧无悲,一颗甘于奉献的心成就了她的美满一生。
如果有来生,我愿做一支清荷,开出美丽的花朵,长出清香的荷叶,结出香甜的莲藕,赠予人类,心有余悦!