听美食说话作文1000字
近日闲适,与友人于清晨观日出而归,在一路旁小店里发现了豆浆油条,饥饿让我们在此坐了下来,要了两份豆浆油条。筷子一掰,夹起一截剪断的油条往碗里一浸,待豆浆溢满油条酥松的空袋,再夹起便往嘴里一塞,一咬油条的酥脆与刚出锅的热气便携着淡甜豆浆在嘴中迸发。不到一刻,盘碗皆空,我们两人相视一笑,默契地再要了一份。
像这样认真坐下,用心去吃早饭仿佛是很久以前的事了。自小学以来,我就不得不习惯于一种快节奏的生活,家人的繁忙也在那时早早地剥夺了我享受的权利。但我对美食的热爱却不曾因此减弱,我想这是因为我始终愿意倾听美食说话
提起食物大多数人的反应可能是淡漠与不屑,但吃是我们的最原始最基本的欲望,每一个食物都应承载着他自己的风韵与精神。
这里不得不提到几部我着实钟爱的剧。第一部便是《孤独的美食家》了,在我看来这是一部以食物为主角的奇异日剧,主人公行走于日本的大街小巷,用自己敏锐的神经发现美食的呼唤。第二部是《深夜的食堂》,这里的食物承载他们自己的故事,每一个故事伴着一道菜娓娓道来。第三部是《舌尖上的中国》,这部国民级的美食纪录片,从美食到人文,让我们领略到了中国山川的另一种秀美。之所以讲到这些,是因为五郎孤独行走的执着,店主只于深夜营业的态度,万千中国人魂里面的记忆。我们从中能发现另一种风情,一种与当今功利社会背道而驰的风情。
忙忙碌碌的人们,早上从床上跃起,匆匆穿上衣物,整理好行装,不回头地往外赶,在一路边摊拿上一份“早餐”,手肘夹起一份报纸就挤进地铁公交,奔向一天的工作。食物在这充当的仅仅是补充营养的工具,或许在我们口中他们都没出味儿,就被我们的喉咙赶了下去,就像我前面提到的豆浆油条,在现在这对我来说都已经变成一种奢侈,为什么不试着放慢自己的心,听听美食的声音?当我们忙于眼前忙于脑中忙于手上,我们连食物的哭泣都听不见,谈何听到美食的风骨?
在此我认为美食不仅仅是简单的食物,它所代表的也是前面所提一种态度,一种淡淡的看世事变迁流逝,而自身独立的态度。就我对美食经验而言,有两个地方的美食最能体现这种态度。第一个是存活于每一个城市中,在夹缝里悠然存在的大隐隐于市的小店,每一个城市的故事都停留在这里,每次去一个城市,我总爱独自溜走,行于巷道,悄悄随着美食的轻语叩开这座城市的大门,每次来到这里,我能感受到一种不流于商业繁华与虚荣的平静,在这里,平淡的心与美食相交融,能听到的是美食哼唱的散发出幸福的曲调。第二个就是广东,慢节奏的早茶是这里的特色,无论是谁都愿驻足于此,在舒缓流逝的时光里,静静地聆听那万千美食的万千私语。在这里,时间与外面的浮夸相背,只愿于此与玲珑美食相会的心意,浮现的只有如画卷般迤逦的光景。
也许太多人舍弃了这与社会相背的态度,压抑着本我最深的欲望,但是美食的声音就在那,等着你在某一天为他回眸。
回到了今早那油条,那豆浆,我仍能回忆起那时心中听到的美食散发的欢快与喜悦。也许不是每个人都愿停下,以一种“浪费时间”的态度对待眼前嘴里的万千气象。但我还是要谨以此文感慨一番这让我渴望从五点半的温暖被窝里一跃而起的声音。