家乡的美食作文800字
俗话说:“民以食为天”,中国的饮食文化源远流长,品类极为丰富,几乎每个地区都有自己独特的饮食文化。放眼全世界,各种美食更是灿若繁星,令人目不暇接。当然,我心中的最爱还是家乡的各种美食。
我的家乡是美丽的宝丰古镇,这里有数不胜数的的美食。油粉、豆腐肠、饵块、全羊汤、鸡枞油、一锅汤、六碗六盘……说上一天一夜也说不完,宝丰就是我心中的美食天堂。在这些数不尽的美食中,我最爱的要属油粉了。宝丰人每天一起床就会直奔卖油粉的小摊,吃下一碗热气腾腾的油粉后整个人精神百倍,似乎这样才有气力面对一天的工作、学习。每天一大早最先卖完的早点也肯定是热油粉。美味的宝丰油粉早已成为无数走南闯北的宝丰人心中最美的乡愁。
奶奶知道我喜欢吃油粉,一到周末她就会做上满满一大锅油粉,叫上邻居们一起享用。其实做油粉一点都不复杂。我经常看奶奶做油粉早就学会了。先将已经加工成瓣的豌豆放在桶里用清水泡一夜,第二天重新换上清水,用粉碎机磨成浆。接下来就用纱布过滤豆浆,把豆渣分离出来,过滤好的豆浆在阴凉处静置一个小时左右,在底部就会沉淀起一层淀粉,这就是制作油粉的主要原料了。然后在大锅里把豆浆煮沸,倒入沉淀好的淀粉,用力不断搅拌,见证奇迹的时刻来了,只见锅里的汤汁越来越粘稠,油粉就此诞生,满屋香气四溢,令人垂涎欲滴。“心急吃不了热油粉”,还得在锅里用炭火慢炖十几分钟才可享用。搅拌得均匀持久,炖得够火候油粉才越爽口。
油粉的吃法也是多种多样。盛一碗热油粉放上辣椒油、花椒油、大蒜油,就着油条或者烤饵块就可让人齿颊留香,回味无穷;热油粉放凉就会凝固成冷油粉,切成条倒上宝丰特有的桃醋,佐以香菜、辣椒油等佐料那酸爽的滋味令人神清气爽,提神醒脑;冷油粉还可以油炸,也可以切割成薄片晒成独特的油粉干拉,油粉干拉不论煎、炸、煮、炒均可成菜……怎样?油粉的吃法是不是很多,不论怎么吃都有独特的滋味。
听了我的介绍,大家是否也有要来宝丰尝尝油粉的冲动,如果想吃就赶快来吧,如果你刚好是在每年的9月28号到宝丰,那就更有口福了,热闹的“小吃一条街”活动正在举办,您可以一次享用完各种宝丰美食。热情好客的宝丰人民欢迎四海宾朋的到来!