舌尖上的美食作文1000字
鱼面是我老家的特产,很受当地人的喜爱。每当忆起鱼面,舌尖上仿佛跳动着那股香甜,勾起我和家人在一起其乐融融享受着这美味佳肴的场景。
据历史记载,老家是鱼面的发源地,有逾千年的加工历史。鱼面食品以鲜鱼、猪肉、红薯淀粉、食盐等为主要原料,采用民间传统手工制作而成,是一种纯天然的绿色键康食品。
每当回老家时,我总是缠着外婆给我做鱼面吃,更好奇外婆是怎样制作鱼面的呢?!外婆说过:“做鱼面的选材非常有讲究,鱼必须是现捕现杀的新鲜活鱼,这样才能保证肉质鲜嫩和健康,还要选择精加工后的红薯淀粉,使鱼面顺滑,口感更有嚼劲儿。鱼面的做法总之有揉、擀、蒸、切、晒等工序精制而成;形状似普通面条,但更精细,鱼香味浓。”
记得有一次外婆和舅舅带着我来到了自家的池塘边,用渔网捞起了几条活蹦乱跳的大草鱼。在池边我抓起一条鱼儿,它蹦跳着溅了我一脸的水,水珠滑落后,我清晰的看到外婆矫健的身姿,她一手拿着刀,一手拿着鱼,刀在鱼身上来回的剔除鱼鳞呢!回家后,她又用双刀将鱼肉剁碎,嚓嚓嚓的声音充满了整个厨房。庭院中有一个大石磨,我和舅舅将外婆剁好的鱼肉,放入石磨中,并推动着石磨将鱼肉碾成肉泥。舅舅和舅妈们边碾边唱着一首古老的歌谣“擀的面像素纸,切的面像花纸,下在锅里团团转,盛在碗里像牡丹”。我也跟着大家一起用地方的方言唱着这首歌谣。因为我不太会讲老家的方言,逗得舅舅和舅妈们哄堂大笑。
鱼面最关键的步骤,我想大概就是和面吧!看见外婆将适量淀粉、盐和水倒入盆中,再倒入碾好的鱼肉,使淀粉和鱼肉在揉搓中充分融合,最终揉成一个大面团,再切成一个个大小相同的小面团。我也学着外婆的样子,把面团擀成一个个薄饼,依次卷成卷,放入蒸笼上,蒸约1小时左右。蒸笼上流动的汽雾散发出鱼面的阵阵清香笼罩着整个厨房,我像一只垂涎三尺的小馋猫围着蒸笼转圈圈。外婆笑吟吟地说:“心急吃不了热豆腐,做事也是如此,每个过程都要认真对待,才能做好每件事。”
我心心念念的鱼面终于出笼了,我兴奋的坐到餐桌旁,看着满桌的菜肴,迫不及待地等待着鱼面的出现。可外婆说:“要将鱼面切成薄片再晾晒干,与排骨或鸡、羊、牛肉一起炖着吃。”我有些失望,但还是很期待着鱼面出现在餐桌上。舅舅和舅妈还打趣的说:“让你的妈妈跟着外婆学做鱼面,这样你想啥时候吃鱼面,就有鱼面吃。”心想让妈妈学着做鱼面,又要等到何年何月才能吃得到呢?!没想到外婆像变魔术一样,拿来一大灌鱼面鸡汤,一阵阵浓浓的香味扑鼻而来,嗅着这沁人心脾的味道,我惊喜地扑到外婆的怀里。
我们欢天喜地的围坐在一起,品尝着外婆做的鱼面。长长的鱼面在舌尖上,我并不是狼吞虎咽似的吃,我一口一口地像吃面条一样,慢慢地吸着和嚼着这透着亲情的美食。而舅舅和舅妈他们一边吃着鱼面,还一边喝着老家醇香的老米酒,真是倍爽了。
妈妈还真的学着做过鱼面呢!并将鱼面炒着吃、还炸着吃,撒一些五香粉在鱼面上。但我觉得并没有外婆做的那么美味可口,然而那舌尖上鱼面的味道却难以忘怀,那幸福欢快的时光永远留在我的心中。