夸夸我们的美食作文700字
民以食为天,中华美食,见证了历史的兴衰起伏。无论是乾隆潜逃时喝到的珍珠白玉汤,还是饥饿中的那口叫花鸡;或是那碗宫保鸡丁。让我来夸我们的中华美食!
论食材,我国南方属温带,气候常年湿润多雨,最有发言权。夏季,被绿竹覆盖的山,如有仙气袅绕、氤氲,在看似不起眼的山上,蕴藏玄机。随着雨季的到来,这一根根粗壮挺拔的竹子下,春笋犹如雨点般散布在土壤中,泥土是它们最好的外衣。铁锹一锹下去,笋尖便露了出来,珍球一般的白壁、嫩黄,年轮似的纹路印在白壁上,散发着丝丝诱人的香气。虽不及玫瑰般芳香浓郁,也不如茉莉沁人心脾,可那香气饱含中国水墨画般的细腻,使我止不住地想去称赞。
而论美食的表现方式,话语权应当交给西北。那里天气干冷,住在窑洞里的黄土高原人民,利用气候特点和地理环境种植小米。这种粗粮在当地也被成为黍子,因为耐寒而被当地人所喜爱,用于制作主食——黄馍馍。金灿灿的黍子放在磨中,拉磨的牲畜身上背着磨盘,花岗岩制成的磨盘大而厚,很快就将黍子碾成粉,映着阳光看,十分耀眼。但当地人把这种粉末状的东西和清水兑在一起,不经筛子,更是让这种面食的“粗劲”尤为突出。他们把面揉成团,放进缸中,发酵后,放入事先焐好的火炕中,烤至表面金黄,一旦拿出则整个窑洞都会充满这种纯朴的香气。十分让人赞叹!
而这些菜式中,如此让人馋涎的,不仅仅是那些味道上的美,更是背后的情感。美食,何为美?是那笋子炒肉中渗透山林的美?还是那2元一个的黄馍馍中的朴素?是啊,我大中华的美食,是多么的让人想要去夸赞!中国美食融的是兰州拉面的传承;是炸酱面的醇香;是松子鳜鱼的形美;是那份红烧肉的倾心。中国美食为何美?是那独具匠心的别致菜式,是那注入食品的一份情。
我多么愿意再夸夸中国美食!