我最喜爱的美食作文500字
盐焗鸡是客家的特色菜,是用盐腌制的。关于它的诞生,有这么一个传说:一个客家的商人贩了一批货要回家,朋友特以一鸡相送。但因路途遥远,活鸡不易携带,放久了又容易变质,于是他把鸡宰杀并封在盐包里。他走到半路突然饿了,便拿出鸡烤着吃,发现很好吃,就把鸡留下几块带回去给妻子品尝。妻子得知了方法,亲手制作了美味的盐焗鸡。后来这种吃法越传越远,渐渐成为了当地的名菜。
记得我很小的时候,有一次生病,烧好久没退下去,什么也不想吃,只在一旁哭得声嘶力竭。妈妈让我吃什么,我就吐出什么。妈妈让我边玩游戏边吃,以缓解心情,可我仍然边吃边吐,吐得“遍地开花”。她见我如此上吐下泻,“别有一番‘滋味’在心头”,却绞尽脑汁也想不出更好的办法。正在这时,外婆从老家带来了一只盐焗鸡。我闻到它的香味,便胃口大开。轻轻咬上一口,细细咀嚼,发现这菜太好吃了。于是我在它的帮助下,很快喝下了一碗粥,精神恢复了许多,不久便渐渐痊愈了。从此,盐焗鸡成了我最喜爱美食
每次吃年夜饭,压轴的那盘菜——盐焗鸡大部分都是我吃掉的,而且吃的很快,所以这道菜总是“神龙见首不见尾”,刚端上来就被我干掉了。外婆知道我最喜欢盐焗鸡,每次来上海都要给我带上几只。