关于乌苏特色美食作文
乌苏特色美食
如果有人问我,哪种美食可以成为乌苏特色美食的代表?我会毫不犹豫的告诉他“满氏八块鸡”。在乌苏吃到八块鸡,是一种难得的享受。 因为它先用极具诱惑力的色彩吸引你的眼睛,以扑鼻的香气吊着你的胃口,然后再用美味满足你的需要。人们品尝了这种鸡肉后都赞不绝口,说只有吃到这种美食时,才能享受到它特有的、筋道的香昧,那独特的滋味是任何其它方法烹制而成的鸡肉无法替代的。
记得当时朋友介绍说:八十四户乡新开了一家“八块鸡”店,我怀着孩子般的好奇心,和朋友一起朝“八块鸡”店奔去。走着走着,一股诱人的香味飘来,抬头一看,通红的炉火在熊熊燃烧着,大铁锅里焖着酱紫色的鸡,厨师将一只只鸡捞出,等放凉后去头、爪,切成8块(2腿、2翅、4块鸡身)放到大盘里,撒上香葱、香菜、红绿辣椒等,递到一个个早已等候在店里的顾客手中。
听说吃“八块鸡”得提前预约,那天好在店主多做了两只,我们晚去的人才有口福吃到。当“八块鸡”上桌后,仅看红、白、绿、酱红几色相间的颜色,就使人赏心悦目;吃到嘴里,肉质筋道爽口,油而不腻,带着清冽的香气和浓浓的乡土气息,味道纯美独特、亮泽而清新,香气四溢、扑鼻而来、酣畅淋漓。
满氏八块鸡讲究“浓而不腥、麻味适中、辣而不辛、味和绵长”,形成了“肉香筋道有嚼头、鸡味鲜美营养好”的特色风味,深受游客的喜爱,2008年被自治区烹饪协会认定为“新疆名菜”。
“满氏八块鸡”的店老板小满介绍说:八块鸡的制作方法考究、耗时长。首先要选用好食材,要挑选二公斤多重的天然土鸡,宰杀后去掉内脏,用清水反复洗净,再用适量的食用盐、姜粉、花椒粉等调料在鸡身上涂抹一遍,使之入味,腌制一晚上,第二天取出晾干后用水煮,待七成熟后晾干再放入油锅炸,炸成油亮金黄后,在铁锅里焖;用文火煨炖到鸡肉离骨时,便可出锅。
“满氏八块鸡”吃法也有讲究,开始吃用筷子夹,后来就戴上塑料手套拿上鸡腿啃,这样才能吃出鸡肉的美味和豪爽。它用独到的工艺,成了与“大盘鸡”、“椒麻鸡”、“香酥鸡”齐名的特色美食,营养丰富、色香味俱佳。但“八块鸡”把“大盘鸡”的麻、辣、酸改为“温和”适中,更符合目前提倡的环保、卫生、健康的新理念。
俗话说:一方水土养一方人。乌苏人简直是把鸡肉做到了极致,不但做法众多、品类丰富,而且还富于地方文化气息。就拿我最爱吃的“八块鸡”来说,可谓源远流长、薪火相传,距今已有近百年的历史了。 据史料记载: 1949年,宋师傅家住在迪化小东梁(现乌苏市和平南路一带)。每天快到中午时,他就挑上担子,将制作好的油黄发亮的椒麻鸡挑到财神楼固定点销售,他仔细地把每只鸡的大腿、鸡胸脯从中间分开为两件,这叫做四大件。两个鸡翅膀、鸡脖子和鸡尾部分为四小件,每只鸡都分成八件。并用大瓷盆煨着半盆卤汤,冬天盆下有煤火,什么时候卤汤都是热的,远远地就香气扑鼻;夏季还可以吃凉的,鸡的大小件价格各异,任顾客挑选。
在百年传承中,乌苏美食已融入了乌苏人的文化与精神。纯朴、厚道、热情、坦荡,正是大多数乌苏人的气质和灵魂。所以说,在乌苏品尝乌苏美食,喝乌苏啤酒,品味它的活力与风韵,感悟乌苏美食文化与风貌,是一次很好的享受。可以说,一块鸡肉在口,半个乌苏于胸。所谓“梧桐一叶而天下知秋”,事虽有别,道却相通。
我衷心希望乌苏美食“满氏八块鸡”能够更好、更快地发展壮大起来,走出乌苏,开拓出越来越大的消费市场,打造出更大、更强、更有吸引力和竞争力的品牌,创造出日新月异的美食,奉献社会。