要说起无锡风味小吃,那就要数小笼包了。无锡的小笼包最好吃的就是秦园小笼包了。我们早就听说秦园的小笼包天下闻名。据说乾隆皇帝下江南时也品尝过秦园小笼包呢!所以秦园小笼包的生意向来很兴隆。
今天,我就来到惠山横街,亲自品尝一下秦园小笼包的美味。来到秦园小笼包店,只见这是一座古色古香的木屋子,在木屋子上面挂着一块牌子,上面写着“秦园小笼包”,那古朴典雅的样子与惠山横街相映成趣。来买秦园小笼包的人很多,他们在门外排起了长长的队伍。
趁着排队的当儿,我仔细地打量起厨师来。他是一个中年男子,他先把和好的面放在盘里晾一晾,再把准备好的肉切好,并把它剁碎放到盆子里,放上姜末、蒜末和葱末,味精和黄酒适量,然后把它们搅拌均匀。等面晾好后,再重新把面和干,接着切成小块,擀成薄皮,包上馅,小笼包便一个一个站在小笼上,显得十分可爱。经过半个多小时的等待,小笼包终于上桌了,呵,这8个小笼包围在一起,仿佛8个好朋友一般,手拉着手,我夹起一个小笼包看了又看:小笼包的顶端大约有20条折纹,看上去就像一朵花苞。它的皮很薄,再经过一蒸,看上去就是半透明的了。我用筷子轻轻地拨弄小笼包,可以清楚地看见包子里的汁水在流动,让我看了垂涎三尺。
我越看越饿,迫不及待在皮上咬一个小洞,把嘴凑上去,吸上一口汁水,那汁水便涌入我的口中。我嘴里顿时感到油汪汪的,汁水在嘴里左翻右滚,甜滋滋的,让人不忍心咽下肚,直想让那美味在口中细细品味。然后,再咬一口皮,真是嚼劲十足。紧接着,一团酱红的肉从小笼包中顽强地跑了出来。我夹起肉馅,红扑扑的肉,绿油油的葱,金灿灿的姜末,混合在一起,都那么自然,没有红配绿的俗气,没有荤配素的糟糕,却有一丝桃红柳绿的素雅。等我赞美够了,便一下子把肉咬在嘴里,一下一下的咀嚼着,仿佛牙齿变得又香又轻。
经过了30分钟,8个小笼包全进入我的肚中,我还打了好几个饱嗝呢!
小笼包真不愧是无锡风味小吃,我喜欢!