德州扒鸡作为经典小吃,在中国恐怕是家喻户晓的。的确,它是经典中的经典。德州扒鸡又称德州五香脱骨扒鸡,是山东传统名吃,鲁菜经典,其制作技艺被列为国家非物质文化遗产。早在乾隆年间,德州扒鸡就被列为山东贡品被送入宫中给皇帝等人享用。
那么这样的一只德州扒鸡是怎么来的呢?是这样的:元末明初,德州交通越来越发达。这时候市面上出现了烧鸡,作为后来扒鸡的原型初露头角。挎着篮子卖烧鸡的人越来越多,从开始的贾姓人家,到后来比较有名的“徐烧鸡”徐恩荣,还有西面张家等等。后来到了民国时期,扒鸡掌柜们互相结合对方的秘方,使烧鸡变成了现在的样子:五香脱骨、肉嫩味醇、味透骨髓,还有开胃、补肾、助消化的作用。
记得我第一次吃德州扒鸡,虽然现在人们吃得大多是真空包装的,但依然很好吃。记得那只鸡是有点发红的黄色,油一滴一滴地掉下来。可是我一咬,一点都不腻!鸡肉和鸡骨连得很松,轻轻一撕就能分离,还不会吐骨头的小孩子也可以吃。鸡皮很软,很薄,又不像烧鸭一样皮上有油,所以鸡皮是一定要吃的。鸡肉也很好吃,肉很香,很嫩,而且煮的很烂,我很喜欢这种肉。整只鸡吃起来,真的,比麦当劳的鸡块好吃一百倍!
山东名吃,山东的经典,去山东的朋友一定要尝一尝德州扒鸡!