俗话说:“民以食为天”。每个地方都有自己独特的美食,如:令人垂涎三尺的北京烤鸭,让人欲罢不能的西安羊肉泡馍,使人回味无穷的云南过桥米线……从丰盛大菜到街边小吃,让人数不胜数,但我最爱的还是我们安阳街边的小吃——煎血。
煎血可谓是安阳家喻户晓的美食,但凡尝过的人,都纷纷赞叹不已。一碟煎血下肚,不禁让人回味无穷啊!
只要走在大街上,耳畔就不时会传来这样的叫卖声“煎血——煎灌肠——”。循着声音,来到街边的一个不起眼的小摊——一个平底的大煎盘架在一个炉子上,炉子里是燃烧的小木条,火力适中。
只见老板娘又在煎盘上放了少许油,然后小心翼翼地将猪血放在上面。看似简单,但却需要人们眼疾手快,要不停地用小铁铲翻动,否则很容易煎糊。
随着“刺啦、刺啦”的声音,刚刚还鲜红的猪血片四周已经翘边,翻过来的面已经变黑。一阵煎猪血的香味已经传入鼻腔,光是一闻,就已经使人口舌生津。
不一会儿,煎血便上桌了。看着这一碟煎血与浇上的蒜汁就使人食欲大开,迫不及待地拿起一块煎血放进嘴里,蒜汁的辣香与煎血的绵柔便充斥着你的口腔。不一会儿,蒜汁的香味已经开始刺激你的味蕾,而煎血吃到嘴里又外焦里嫩,非常爽口。
煎血配着蒜汁非常鲜香且越嚼越有味。我起初慢慢品尝,但却因味道太鲜美而顾不上那么多了。一眨眼的功夫,一碟煎血就已经下肚。吃完后,仿佛煎血的鲜香还在唇齿间缭绕不绝。
唯有美食与爱不可辜负,就让我们一起去品尝这街头美食——煎血吧!