从小,我就是一名吃货,吃的力量是强大的,它促使我对成为美食家产生了一种由衷的渴望。我喜欢美食,在我看来,美食是一种生活方式,美食是一种心情。古人早有说法:“食无定味,适口为珍。”适合你口味的菜品,大概就可以被称作美食了。
小时候的我最喜欢看《舌尖上的中国》,它的主要讲述了中国各地的美食生态,通过对中华美食的多个侧面,来展现食物给中国人生活带来方便;见识中国特色食材以及与食物的一系列元素;了解中华饮食文化的源远流长。
美食是我的动力,追寻美食是我的目标。“美食家”这份工作是我寐以求的理想。我认为有两种美食家,一种是美食节目的主持人,另一种是吃了一样东西发表文章登在报刊上的作家,他们都必须拥有敏锐的嗅觉和能记忆多种味道的舌尖味蕾。我当然希望自己不仅上得厅堂,也下得厨房啦!我常常幻想着:台灯斜斜地照在书桌上,此刻的我正在埋头赶稿。我的脑子高速运转,不断构思美味而且极其富有吸引力的字句,“呼。”我停下手中的工作,擦了擦额头上的细细的汗珠,捏起咖啡杯的把儿,小小地抿了一口,真不错!工作室里有两排书柜,里面摆满了我的作品和奖杯。待会就要出国了,这次是品尝俄罗斯的冰激凌,期待以久,收拾行李,准备出发。但这还只是我的一个幻想,希望经过我多年的感受和努力,成为美食家将不再是个遥远的梦。
我觉得做美食家首先要对各地的饮食背景、文化甚至饮食的来源都有一定的了解,要求美食家经常接触时尚的饮食以及多与饮食专家交流,与朋友随时讨教、互相切磋,不断学习,吸取新的经验,这样才能成为一名优秀的美食家。
有志成为美食家的我,除饮食之外平时应该多动笔杆,多敲键盘,用文字讲美食,切忌吃完就算!我所做的一切,只为让更多人能了解其它国家食物的文化,也为了可以大饱口福,安抚一下我这吃货的心。