人生就像在大海上航行,不可能永远风平浪静,也会经历惊涛骇浪,要想到达成功的彼岸,就要有一颗自信的心。
自信是一股强大的力量,有了它,即使面对艰难险阻,也可以毫不畏惧地昂首前进;自信是做人的原则,当我们遇到挫折时,自信让我们重新抬起头来,笑一笑,没什么事情过不了;自信是一种勇气,让我们勇敢坦然地接受挑战,在充满挫折的人生道路上毫不畏惧。
没有自信,诸葛亮怎能面对大军独坐空城却毫不慌张?没有自信,成吉思汗怎能战无不胜,统一蒙古?
爱迪生说:“自信,是成功的第一秘诀”。
小泽征尔是世界著名的音乐指挥家,一次他去欧洲参加指挥大赛,决赛时评委交给他一张乐谱,小泽征尔稍做准备便全神贯注地指挥起来。突然,他发现乐曲中出现了一点不和谐,以为是演奏错了,就指挥乐队停下重奏,但仍觉得不自然,他感到乐谱确实有问题。可是,在场的作曲家和评委会权威人士都声明乐谱不会有问题。面对几百名国际音乐界权威,他考虑再三,坚信自己的判断是正确的。于是他大声说:“不!一定是乐谱错了!”他话音刚落,评判席上那些评委们立即站起来,向他报以热烈的掌声,祝贺他大赛夺魁。
原来,这是评委们精心设计的一个圈套,以试探指挥家们在发现错误而权威人士不承认的情况下,是否能够坚持自己的判断,因为,只有自信的人,才真正称得上是世界一流音乐指挥家,三名选手中,只有小泽征尔相信自己,不迷信权威,从而获得了这次世界音乐指挥家大赛的桂冠。
自信是成功的基石,如果没有对自己判断的深信不疑,小泽征尔也不会获得成功。由此可见,自信对事业的成功是不可或缺的重要条件。
因自信而成功的例子从古至今屡见不鲜。
坚信自己正确的选择,是踏上成功之路的第一步。300多年前,英国一位名不见经传的建筑设计师莱伊恩幸运地承担了温泽市市政府大厅的设计任务。这位年轻的设计师巧妙地设计了只用一根柱子支撑大厅天花板的方案,然而,权威人士却认为只用一根柱子支撑天花板保障不了大厅的安全,责令莱伊恩再多加几根柱子。莱伊恩坚信自己的设计,声称“用一根坚固的柱子足以保障大厅安全”。面对种种压力,莱伊恩想出一条两全之策。他煞有介事地在大厅里增加了4根柱子,但这4根柱子并没有与天花板接触。在300多年的时间里,但谁也没有发现这个秘密,大厅的天花板也未曾出现任何险情,支撑天花板的柱子仍然是最初的那一根。
自信不是自负,不是孤芳自赏,自以为是;而是以高昂的斗志、充沛的干劲迎接生活的挑战的乐观情绪。然而自信并非意味着不费吹灰之力就能获得成功,自信是成功之基,要想取得成功,首先要自信,然后还要付出努力,锲而不舍地奋斗拼搏,扎扎实实地做好每一件事,战胜每一个困难,从一次次胜利和成功的喜悦中肯定自己,从而获得成功.
人生就像波涛汹涌的大海,让我们扬起自信之帆,劈波斩浪,驶向成功的彼岸!