议论文一般是依照提出间题(是什么)、分析问题(为什么)和解决问题(怎么办)这个通常称为三段式’的思想过程来写的,头尾两段为综合’,提出论点,归纳总结,中间段为分析’。
有的同学往往取材不严,把一些不相关联的观点和材料罗列于文内,东拉西扯,不知所云,原因就在于思路不清。因此要学会运用综合和分析的方法,做到言之有序。列宁说:分析和综合的结合—各个部分的分解和所有这些部分的总和、总计,揭示人们认识事物的基本方式。
议论文写作就要这样有顺序地分解李物的各个侧面(分析),从而对事物作出结论,揭示其规律(综合)。方式有三种:①先分析后综合(分—总),在分析事例和说理的基础上得出结论,形成观点,②先综合再分析(总—分),在综合出论点之后再扣住中心分析事例和说清道理;③综合—分析—综合(总—分—总),列出论点之后在具体分析说理的墓础上作出归纳而深化中心。自然也可反复进行,如分析后综合,再分析再综合。
上述方式,不仅可以作为全篇的思路,也可以作为每一段落的思路。篇章和其段落都依循这个思想过程写作,条理就不会不清了。另外,还要注意由总到分或由分到总的衔接,即如何过渡,以及前后文的照应。
过渡的方法,可以运用关联词语,也可以用句子,还可以安排承上启下的段落。照应的方法有首尾照应,点题照应,以及前后内容上的照应。能够过渡照应得法,才会行文自然,条理分明,逻辑严密。