一、项目概况
⒈项目名称
八达岭镇高新技术研发基地
⒉项目背景
随着经济全球化进程不断加快,世界著名跨国公司为了方便进入中国市场,需要开发为中国市场量身定做的技术产品,为解决研发与生产脱节的问题,纷纷要求在中国设立研究开发基地。因此加快建设高新技术研发基地,吸引国际公司入住,是地方乃至一个地区经济发展的有力依托。
⒊项目必要性及依据
高科技研发基地需要适宜的外部环境,需要以国际大都市为依托,具备与国际接轨的交通、通讯、金融、商业、技术、人才、市场、政策配套等外部环境,该区紧邻中关村科技园区分区“八达岭经济技术开发区”因此在建设环境上以及高新技术产业发展中都会有较强的竞争力。
二、项目建设初步选址及建设条件
⒈项目建设初步选址
该项目拟建在八达岭镇外炮村西(原八达岭镇工业小区)东到外炮村,南至京张高速,西、北与“八达岭经济技术开发区”交界。
⒉项目建设条件
该项目拟建地,交通方便,各市政配套设施,水、电、路齐全,基本做到“七通一平”。
三、项目建设规模及内容
⒈项目建设规模
该项目预计总占地约270亩,充分发挥其与“八达岭经济技术开发区”的优势,按照统一规划统一发展的原则,构建一个国际一流的融合各具特色的建筑系统、绿色生态系统于一体的高新技术产业园区。
⒉项目内容
适应国内外市场需求,大力发展高技术含量、高附加值、高创汇、高市场占有、高关联度、低能耗、低物耗的产品。根据“发挥优势、突出重点、滚动发展、形成规模”的原则,重点支持微电子、现代通信、计算机及软件、新材料、生物工程等领域的高新技术企业,努力形成集团优势、规模优势和整体竞争优势。
四、环境影响
该项目倡导高科技、无污染、绿色环保,产业结构虽然以工业为主,但对环境无任何影响。
五、投资估算
预计总投资约3000万元,主要资金来源为自筹资金、扶持资金及银行贷款。
六、建设进度初步设想
该项目分三个阶段完成,第一阶段为基础设施建设期,即高新技术研发基地的市政配套设施建设。第二阶段为招商期,即根据研发基地的产业规划进行招商引资,第三阶段为规模建设期,即符合产业规划项目在基地内进行规模性建设。
七、经济效益和社会效益的初步估算
该项目预计总投资约3000万元,随着项目的不断进驻,大约五年能够收回全部投资。
八、结论
当今世界,高科技产业带动结构调整和经济持续快速增长已成为全世界经济发展的大趋势和新潮流,兴建一个高新技术研发基地,以新型高科技含量的项目,带动地区产业的发展,作为八达岭地区的一个有益补充,是非常必要的,充分利用该地区的地域优势,发展高新技术产业必将成为八达岭地区经济的又一亮点。