在中国首都——北京的正东,燕山脚下,洵河岸边,有一个在改革开放中崛起的现代化新城市——河北省三河市,在643平方公里的土地上,有山有水有平原。三河人民在富裕和文明的道路上阔步前进。
三河的地理位置十分优越。它地处京、津、唐“金三角”地带,与北京仅一河之隔,西距天安门58公里,是环京津,环渤海经济圈的腹地,有着巨大的开发潜力和广阔的发展前景……
三河因境内有三条河:拘河、鲍邱河、洳河,流经而得名。
三河属暖温带大陆性气候,年平均气温11、1摄氏度,辖区一年四季分明,风调雨顺,气候温和宜人,风沙量少,自然破坏力极低。
三河的交通发达便利。102国道和京秦,大秦两条电气化铁路穿腹而过。由市区出发。30分钟可“上天”,1个小时可”入海“。市级公路纵横交织,立体化的交通网络,使三河成为上联京津,下联东北的重要交通枢纽。
三河的旅游景点,形成了以灵山、蒋福山、驹河,潮白河为主体的四大旅游区。小清河:位于灵山脚下,水清而甘,夏凉冬温,河两岸,垂柳婆娑,轻拂水面,风光优美。
三河的饮食,以徽派菜系为底蕴,融百家菜系之长——三河酥鸭、米粉虾、豆腐面鱼、豆腐丝、老唐熏鸡等无不展示水乡的风韵。
游览三河,观赏的是风景,感受的却是厚重的历史和文化。三河这座镶嵌在巢湖岸畔璀璨的明珠,以“水乡古镇”独特的魅力,笑迎四方宾朋。