我的家乡,是美丽的潮州。气候温暖,风景怡人,一个风景优美的旅游城市,作为在潮州长大的我,倍感幸福。
提起潮州,很多人都会谈起潮州美食。没错,潮州美食远近闻名。潮州肠粉也是其中之一,这种用面浆做成的粉浇上花生酱,调料,味道十分美味。也是我常年必吃的宵夜。除此之外,还有无米果,鸭母捻,春饼,猪肠糯米,牛肉粿条·····,胡荣泉的饼也十分出名。若来潮州旅游,一定不要错过这些美食哦。走在潮州的大街小道,都可以吃到这些小吃。
除了诱人的小吃,潮州的旅游景点也是很多。比如牌坊街,据历史记载入宋以后,人才辈出。人文荟萃,因此在明清二代,在潮州建立众多牌坊。09年重修竣工后正式对外开放。牌坊街是集传统文化区,旅游精品区,民居客栈街区,小吃和娱乐休闲区五大功能区,是潮州旅游观光的重点景区。在这里,能看到传统的手工艺品,如潮州刺绣,潮州陶瓷····。周末时候,我会跟三两好友到这里购物和游览。
“到潮不到桥白白走一趟”这句话是说来到潮州不到广济桥走走可谓白来一趟潮州了。广济桥也称湘子桥,是中国第一座启闭式浮桥,也是四大古桥之一。广济桥以其“十八梭船二十四洲,二十四楼台,二十阁,两只牲牛一只溜···“这首耳熟能详的歌,道出潮州广济桥的独特之处,也唱出对广济桥的向往之情。空闲时间,我便会买上门票踏上这座充满神奇传说色彩的湘子桥。从滨江长廊望向湘子桥,特别是夏天的黄昏,天空下的湘子桥美丽而宏伟。漫步在滨江长廊上,木棉花时不时落下,有时调皮的接下掉落的木棉花,把玩着,一路上可以看到很多人,有儿孙绕膝的老者,有在爸妈牵扶学走路的孩子,有甜蜜相依的恋人,有三两成群玩耍的好友,有挥汗跑步的年轻人,仔细看你还会看到有人在江边钓鱼····,除了广济桥外,还有韩文公祠,凤凰天池看日出,潮州西湖。
这就是我的家乡,潮州。你是如此的美丽,如此的迷人,我陶醉在你的美景中,我爱你,我的家乡。