这两天翻看了一些阅读的资料,忽然发现了一个共同点。
那就是在阅读的时候,要分清楚哪些书与文章是适合你细看,哪些可以只是翻翻而已。
就算是一些普通的书,如果你要看,要消化,也要有一定的方法,我看到了钱钟书老先生在看一般普通的书籍的方法。
他是看了一章节就会对该章节做一些总结,概括一下其中心思想,写一写自己的所得,在看完全本书之后,再做一个全面的概括。试想一下我们自己平时看书时与他的区别,是不是一下就明了为什么平时自己看书,合上就忘了内容,有的可能过一天就讲不太清书上的主要观点了。
懂得去总结,去思考,才会让书中的内容真正地为你所用。
还有就是对于较难懂的一些书,那钱老先生可是会读好几遍的。第一遍做重点摘抄,第二遍再细读。杨绛先生回忆说钱先生花在摘录上的时间比阅读时间还要久,而且摘录是非常关键的一点。因为可以反复的翻看复习,可以节省再去翻书的时间。
现在应该更能明白那些大师们在学术的认真,这还只是冰山一角,就足以我们好好地揣摩学习了。
如果自己能够以同样的想法与做法去对待学习,去看一本书,是不是就会有不同的收获?不妨认真地去践行吧。