自我欣赏作文
欣赏, 即用喜爱的心情来领会其中的意味。 欣赏自我,就是自己用喜爱的心情来领会自己。
欣赏自我,就要善于认识自我。我是什么?相对于浩瀚无际的大海,我不过是大海中的一滴水;相对于广阔无垠的大地,我不过是土壤中的一粒尘;c。然而,作为自然界中的一种生物,我是最高级的生物。只有最高级的生物,才能认识自我,才能全面地看问题,才能对自己有比较全面的评价,看到优点和缺点,才能承认现实,面对现实,并会用发展的眼光看待自己,进一步欣赏自我——一个实实在在的我,一个完完全全的我。
欣赏自我,就要敢于信任自我。人生来如同楼板上铺席子一样平,没有高低贵贱之分,没有什么天资不同,若有不同,也是后天努力程度不同的结果。相信别人不比我强,我不比别人弱。李白诗曰:“天生我材必有用。”不服输才会赢;不言败,才能胜。信任自我,才能给自己定位;信任自我,才能欣赏自我。
欣赏自我,就要敢于超越自我。人,什么都可以不怕,但最怕自己败给自己;什么都可以战胜,但最难自己战胜自己。自尊、自爱、自强、自立、自信......都是自己与自己的关系,如果这一切都赢了,那么人生也就赢定了,这样就可以全面欣赏自我。只要我曾努力,我曾抗争,不断超越自我,我就是一个大写的我,一个踏踏实实的我,一个不可战胜的我,一个值得欣赏的我。善于认识自我,敢于信任自我,敢于超越自我,那么,自己就可以为自己干杯,为自己喝彩,用喜爱的心情来领会自己,从而欣赏自己。