快乐阅读作文
高尔基曾经说过:书是人类进步的阶梯。因为阅读,我从一个不懂世事的孩子,成长为优秀的初中生;因为阅读,我即使不出门,也看到了多彩的世界。因为阅读,使我们摆脱愚昧,走进科学。
书是我们的朋友知己,她在夜深人静的时候陪伴我,陪伴我入睡。小时候,妈妈买了一本带有彩色图画的故事书,一翻开就吸引了我的眼球,从此对那本故事书爱不释手,硬生生地叫妈妈给我讲了一个星期的故事,每晚陪我入睡的都是那本故事书里的故事。
直到后来,妈妈又给我买了一本故事书——《安徒生童话》,我欣喜地接过,封皮的彩图还是一眼就吸引了我,但是我却没有那么地喜欢它,因为里面的插图变得少了,字也变多了,好多字我也看不懂了,我要求妈妈给我讲故事,妈妈也拒绝了,只是让我自己按照拼音一个字一个字看,看完一篇还要离开书本讲给妈妈听。我有点恼怒,有点开始讨厌看书了。但是,妈妈却每天盯着我看,我不得不照做。就这样,半个月我看完了那本书,我以为这样就结束了,可没想到的是,妈妈继续给我买书,《小王子》《爱的教育》《遇到我的未来》……我渐渐的也接受了,开始喜欢上阅读了。
以前,我认为阅读就是妈妈给我的任务,而我去阅读只是为了去完成妈妈的任务,我发现我照做了妈妈会开心,我才一直坚持。可是到后来才发现,我并不是像我自己想象的一样为了完成任务而阅读,而是我真正的喜欢上了阅读。我从书中得到了快乐,学会了知识,开阔了视野,看到了不一样的世界。而我也发现,妈妈开心,不是因为我完成了她的任务,而是我真正体会到了阅读的真谛。
书是我人生路上永远的导师,教会了我如何做人。以前我会想自己为什么没有别人那样富裕的家庭,为什么没有高大的房子,其实我不应该这么想,有没有钱不重要,没有他们,就没有今天的我,有家人的地方无论在哪都是家。这都是阅读了《引爆学习力》后带给我的感想。以前认为读书读得好只是为了和别人竞争,可是我错了,读书读得好是为了未来有更好的选择机会,能够有自己想要的生活,要是没有读过书,我的思想就一直停留在那一刻了,所以阅读很重要,就像指南针,引领我们朝着正确的方向,走上正确的道路。
通过阅读得到的不只是快乐,我还明白了哪些人适合做什么。正如《培根随笔》中所提到的:“一个人不能专心致志的话,就让他去学数学,因为演算过程中稍有走神,就得从头再来一遍;如果一个人的智力不善于区分或找到差异,那就让他去学习经院哲学家的文章,因为这些这些人都是很严谨的。”因此,我也明白了自己应该去学习什么来改正自己的缺点,使自己变得更加完美。
如果没有阅读过书籍,如何让我们了解历史,了解伟人的过去?如果没有阅读过书籍,我们如何从莽撞无知的孩子转变成文明学生?如果没有阅读过书籍,我们如何有能力从一个无人知晓的小山村走向众所周知的大城市?
我喜欢阅读,喜欢遨游在知识的海洋,无忧无虑,自由自在!