阅读的好处作文
今天在课堂上,老师问了我们这样一个问题:看课外书有什么作用呢?同学们的回答大同小异:阅读可以积累知识。可是,看课外书仅仅只能积累知识吗?这引起了我的沉思。
是的,阅读可以积累知识,让这些知识在我们需要时释放出来。课本里的知识是有限的,课外书就像是打开这条界限的钥匙,让我们在无穷无尽的知识海洋里倘徉、探索。你想了解的有趣知识,想解答的问题,都能在这“知识宝库”里找出来。如果你继续在这里淘宝,一定会有许多意想不到的收获。
除了获取知识外,我觉得更重要的是:读书可以修身养性、陶冶情操。书中“有志者事竟成”的警句,使多少失去信心、失去方向的人,重返正轨。张海迪、海伦·凯勒的故事告诉我们,不要因为身体有残缺,就对生活失去了信心,反而应立下志向,更加刻苦勤奋,做一个对社会有用的人;爱迪生、钱学森的事迹激励着多少热爱科学的年轻学子孜孜不倦地追求科学的真谛;姚明、刘翔的成功让我们进一步明白了成功的等式:1%的天赋+99%的汗水……读书,让我们懂得了做人的道理,学会了自尊、自强、自立、自爱。
阅读的好处还不仅仅只有这些,慢慢的,我们就会体会到阅读带来的各种好处。让我们用心灵的钥匙,打开这个“知识宝库”,让我们的心一直陶冶其中。