水浒传阅读笔记
每个人心目中的好书是不—样的,我希望我们每个人都能找到自己喜爱的,有意义的好书。《水浒传》是—部非常经典的中国名著,与它相媲美的还有《红楼梦》,《三国演义》,《西游记》,号称"中国四大名著"。这个暑假我就阅读了这本名著——水浒传。
《水浒传》从九纹龙大闹史家村到一百单八将聚一堂,从宋江大破连环马到宋公明全夥受招安,中间事情的繁琐,人物的众多,令人望而生畏。可施耐庵却用自己优秀的文笔将如此长的故事娓娓道来却丝毫没有拖沓之感,而且一环套一环,使读者不由得继续往下看,仿佛自己到了真实的故事中去了一般,真是让人叹服。
在小说中众多的人物中,我最佩服的是东京八十万进军的教头,豹子头林冲。他的出场,是在鲁智深拳打镇关西,落发为僧,辗转到东京,看守大相国寺荣园之后。此时林冲本是携娇妻张氏相国寺还香愿,见了鲁智深使禅杖,不觉入神,因此忘情喝彩。随着这一声喝彩,一位武艺高强,侠骨柔肠的水浒英雄豹子头林冲,出现在了我的眼前。我无数次的幻想过那样的场面:林冲头戴头盔,穿着一身威武的铠甲,背上披着红斗篷,手拿丈八蛇矛。八十万大军由他支配,那场面威武极了!
不必说宋江和小旋风柴进的仗义疏财,也不必说武松漂亮的醉拳,吴用的足智多谋。除了林冲,水浒传中我还喜爱天真烂漫的李逵。他颇有些野,一身鲁莽庄稼汉动不动就发火,遇事不问青红皂白,总是一说二骂三打。结果不是吃亏就是后悔,但是却有"富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈"的气概,最重要的是他身上有一种英雄气概,有一种愿意为兄弟两肋插刀的仗义,他这一点让我尤其感动。
水浒传中的人物不止这两位好汉,有人说书中的一百八十位英雄是凑出来的,而我并不认同。水浒传中的人物每一个都有自己的特色,每一个人物都栩栩如生。我相信这个经典会永远记在我们心中!