“宁夏川、两头尖、东靠黄河、西靠贺兰山······金川、银川、米粮川”,这首熟悉的歌谣,是赞美我家乡的颂歌。
家乡历史很久远,“大漠孤烟直,长河落日圆”,唐朝大诗人王维使至塞上,触景生情、有感而发,生动描写了我家乡美丽的塞外大自然景观。
贺兰山雄浑岿伟,是家乡西部的大屏障,古老岩画深藏其中,东麓还有“东方金字塔”之称的西夏王陵。
母亲河——黄河,自南向北、从家乡流过。两千多年来,我们祖先引黄灌溉、辛勤耕耘,使这里农田星罗棋布,河渠纵横成网。瓜果飘香、稻花吐翠、鱼虾肥美、五谷丰盈,家乡是西部的粮仓。漫步田野,风光秀丽,不是江南、胜似江南。深厚的黄河文化,更吸引了不少国内外游人,坐上古老的羊皮筏子,漂流黄河,穿越高山长峡、漂荡在大漠绿洲之间,沿途独特的塞外风景,美不胜收,怎不让人心旷神怡。
听我爷爷讲,六十年代前,家乡经济还很落后,当时有段顺口溜:“一座城市一幢楼,一个公园两只猴,一路汽车穿城走,一个警察看两头”。改革开放,这里大变了样,今天展现在我眼前的是:花园小区小高层,八路汽车并列行,湖城湿地空气清,绕城高速南北通。
我的家乡是一座湖城,城中有湖、湖中有城,大西湖、小西湖、银湖、宝湖、北塔湖、鸣翠湖、鹤泉湖······还有旅游胜地沙湖,每当夏季,芦苇繁茂,碧波荡漾,百鸟翱翔,泛舟湖上,贯穿于芦苇之中,微风拂面,肺腑清爽,好不轻松痛快。
家乡的“五宝”红、黄、蓝、白、黑,更是宁夏人的骄傲,以其优良的品质,独具特色的地方风味,驰名中外,久享盛誉。
我的家乡是回族聚集的地方,在这里,你可以体会到浓浓的回族风情,领略回乡文化的风韵,品赏独具特色的回民小吃,体验名符其实的回民“清真”。
我的家乡,相信在回汉儿女的共同努力下,家乡的明天会更加美好。