我的家乡在大丰三龙,那儿以前空气清新,河水清澈,绿树成荫,是人们出门散心的最佳场合。以前每个星期天我都会去街道上跑跑步、骑骑车什么的。早上我从家慢慢跑到小桥边,小桥旁边的大树张开巨大的胸怀欢迎我的到来;树枝上的小鸟叽叽喳喳地唱着歌儿;我抬头仰望天空,一群一群的蝴蝶在空中盘旋,她们欢快地跳着舞蹈。低头向下看去,清澈见底的河水中小鱼们正在做游戏,瞧,他们玩得多开心哪!生活在这样优美的环境中,每个人的心情都很好。
后来不知怎么了,这儿变得特别臭,从家里出来后一阵特别刺鼻的臭味就扑鼻而来,用手捂住鼻子还是会被熏疯。我每天都要上学,每次一回家我就会被熏得头晕眼花,还经常被熏得吐出来。从家里出来后,东边立马就会吹来一阵阵臭气,我捂着鼻子憋了一会儿气,然后来到三龙大桥那儿,嗯——又是一阵阵奇臭无比的臭气从波涛滚滚的河水中不断地转到空气中,我实在受不了。过了大桥再往北开,一个接一个的***堆又给臭臭的空气中加了一点料,使得空气更臭了,臭不可闻。现在整个三龙街都被臭气围绕着,搞得人们心情差、体质弱、没胃口,唉——不走水泥路就只能走那又窄又险的泥土路了,可泥土路那儿的味道也不好闻,左边是养猪场,那一堆堆猪粪也十分臭,右边是养禽类的小土堆,最近禽流感,更是每人感接近那儿了。
我和弟弟实在受不了这个气味,决定好好做个清洁,使环境回归到原来。我们做了一个调查,发现大多数河水中都荡涤着垃圾,这些垃圾使河水变了质,发出了臭味。只要那里有垃圾堆,那么垃圾堆的旁边就都是垃圾,有瓜果皮、变质的蔬菜、有时还有死猫死狗呢!
这些都是人们平时的不良行为所造成的,要不是人们平时乱往河里扔垃圾,那清澈的小河就不会离我们而去了;如果人们不把变质的东西到处乱堆,我相信,清新的空气一定会伴随我们一生一世的。
朋友,家乡是我们大家的,它的健康,你是否关心过?让我们一起来保护环境,让以前的美好回来吧!只要你时刻记着“保护环境,人人有责”这八个字,那美好的环境将在不久之后到来。我们所有人一起携手合作,让家乡远离臭味,无限的向美好进发!