“狗不理”包子店坐落在天津火车站的旁边,走近店门,可以看见门口有一座有趣的雕塑:一个身着古装的老头,手里高举着一笼包子,旁边还跟着一条小狗。店门两旁写着一副对联:“山中走兽云中雁,腹地牛羊海底鲜;不及名吃狗不理,谗倒宫中老慈禧。”
店里的桌椅都是古色古香的,上面刻着“狗不理”的字样。我们坐下不一会儿,服务员就把一盘香喷喷的包子端到了我们面前。哇!好漂亮的包子呀,每个包子都像一朵盛开的菊花。我迫不及待地尝了一个,口感很好,鲜香、柔软,而且一点也不油腻。“狗不理”包子果然是名不虚传啊!
你知道“狗不理”包子的来历吗?服务员阿姨告诉我们,关于这个名字还有一段有趣的故事呢。在清朝的时候,河北武清县有一农家,四十得子,为求平安,取名“狗子”,期望像小狗一样好养活。狗子十四岁的时候到天津学手艺,在一家蒸食店里做小伙计。他心灵手巧又勤学好问,练就了一手好活。
狗子不甘寄人篱下,自己摆起了包子摊,他做的包子色香味都独具特色,引得十里百里的人们都来吃包子。由于生意十分红火,狗子常常忙得顾不上跟顾客说话,这样一来,吃包子的人都说:“狗子卖包子不理人”。日久天长,人们就都叫他“狗不理”??
在“狗不理”包子店,不仅饱了口福,还增长了见识,收获可真不小啊!明年的暑假,我还要让爸爸妈妈带我出去旅游,相信我会有新的收获!
乐,是一种心情带给人们喜悦;乐,是一个动作在绝境中给人希望;乐,是一段段回忆带给人们无尽怀念。
人们常说:“笑一笑,十年少,愁一愁,白了头。”我们的记忆中有很多快乐的回忆,让我印象最为深刻的就是八岁暑假到老祖家捉鸡的那次了。
那一天,我和小锋他们想喝鸡汤,便对老祖提出了这个想法,可老祖对我们说:“自己上山捉野鸡去。”在无奈与好奇心的双重驱使下,我们一行七个人便向后山浩浩荡荡地出发了。后山树木繁茂、绿草如荫,好似人间天堂,想找只野鸡犹如大海捞针,我们在后山绕大半圈终于找到一群野鸡,我们的目标是那只最大最肥的鸡,我们想出了两个方案。方案一:我们准备撒些玉米在地上,一步一步的把它引到我们设下的陷阱那儿把它捉住。过了许久,终于把陷阱布置好,而那只鸡也走过来了,我们躲在草丛里,静静地看着它一步一步走向陷阱。突然它停了下来望向我们这边,小锋问我:“哥,你说它是不是发现我们了?”“不……不会吧,鸡的视力有那么好吗?”我结结巴巴地回答道,忽然,那只鸡拍打着翅膀向我们冲过来,我们拔腿就跑,速度比兔子还快。
“终于……终于把那只该……该死的鸡,甩掉了。”我喘着粗气说,“是啊,累死我们了。”小锋和其他人坐在地上上气不接气地说。“哥。”小锋气喘吁吁地说,“接下来,怎么办?”“还能怎么办,准备实行方案二。”我站起来说。方案二:我和小锋引诱那只鸡路过来,其他人各握着一根绳子,只要那只鸡一只脚迈进圈套,就马上拉紧绳索把它吊起来。我们说干就干,过了一会儿我和小锋狼狈地“带着”那只鸡跑了过来,其他人见状纷纷拉起绳索,把那只鸡死死地吊住了。
晚上我们喝着鲜美的鸡汤,虽然十分疲倦,但依然十分快乐。
乐是美好的,更是勤劳的,它不仅让我们明白了肯劳动就会有收获的真理。还让我明白了乐不仅来自于大事,更来自于生活的点点滴滴。