我的名字故事
叶宇泽
我出生的第一天,爸爸妈妈知道我是个男孩,开心之余有一件烦恼随之而来,给全家带来了一个不小的困扰呢,那就是我的名字
家里最德高望重的太爷爷首先自告奋勇的说,名字就交给他了,于是过了两天太爷爷给出了两个选项,“伟豪”和”俊杰“,妈妈觉得这两个名字都太像电视剧里的名字了,爸爸也不太满意,于是就否定了太爷爷的方案。
说实话,我也不太满意这两个名字,幸好爸爸妈妈当时给我否定了。
就在全家人都绞尽脑汁给我起名字的时候,妈妈想到了一个好主意,她跟爸爸说:“我们一个人想一个自己最喜欢的字”,爸爸觉得这个主意不错。妈妈说她最喜欢的字是”泽“,有恩泽,润泽,仁慈的意思,而且读音也很好听。爸爸说他喜欢“羽”,人们一提到”羽“,想到的就是洁白,纯净,是个很美好的字。
可是“羽泽”,在字面意思上好像有点不通,于是妈妈建议把“羽”改成宇宙的”宇“,有大和广阔的意思,跟“泽”也是相互呼应,爸爸妈妈希望我长大能成为一成功的人,对社会有贡献的人,更希望我无论到什么时候都是一个仁慈的人,于是“宇泽”这各名字就得到了全家的一致认可。
在我出生后的第四天,我就正式有名号啦。“叶”,是我爸爸的姓,这是中国的传统,孩子多数都是随爸爸姓,“宇”:宽广、博大;“泽”:恩泽、润泽、仁慈。“叶宇泽”就是我的名号,我喜欢这个名字,我希望自己能成为爸爸妈妈说期望的样子,成为一个对社会有贡献的人。