北京故宫作文600字
北京是我们中国的首都。在北京,有许许多多的文化遗产,其中,故宫是我最想去的地方。1987年,北京故宫被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。就这样,北京故宫成了全世界人民都向往的地方。
故宫位于北京中轴线的中心。北京故宫以三大殿为中心,占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿70多座,房屋9000余间,主要由两部分组成:一是前外朝,二是后内廷。
故宫也称“紫禁城”,始建于1407年,明成祖朱棣调集了国内所有的著名工匠,征集了二三十万民工和军工,连续建了14年才完成!明亡后,清朝皇帝又对局部区域和建筑加以修建和重建,形成了现在的规模。
作为明、清两代的皇宫,有24位皇帝相继在此登基执政。故宫的整体建筑金碧辉煌,无论是空间布局,还是外观形制,都是那样的雄伟、庄严、和谐,是中国古建筑中无与伦比的杰作。
中国建筑的屋顶形式是丰富多彩,在故宫建筑中,不同形式的屋顶就有十种以上。以三大殿为例,屋顶各不相同。故宫建筑屋顶铺满各色琉璃瓦件,主要殿座以黄色为主。绿色用于皇子居住区的建筑。其他蓝、紫、黑、翠以及孔雀绿、宝石蓝等五彩缤纷的琉璃,都用在花园或琉璃壁上。太和殿屋顶当中正极的两端各有琉璃吻兽,稳重有力地吞住大脊。一部分瓦件塑造出龙凤、狮子、海马等立体动物形象,象征吉祥和威严,这些构件在建筑上起了装饰作用。
但好景不长,1933年,日本帝国主义的侵略危及华北,院藏珍贵文物一三,四二七箱又六十四包被迫南迁泸、宁。直至1947年,西迁文物才全部重返南京。他们为保护祖国的珍贵文化遗产,历经艰难,他们这种恪尽职守、热爱文物的献身精神,永远值得我们学习。历史的残酷我们永不忘记,等待着我们的又将是一次次新的考验。我们要永远记得“落后就要挨打”。
因为有以前人的不懈努力,才有了我们今天所看到的美丽的故宫,我们一定要保护好文物,让人类的精神财富和物质财富都得以更好流传。