我思念,思念她憔悴的容颜,思念她苍白的鬓发,思念她勤劳而又粗糙的手。
我的家乡并非是一个多么发达的工业化城市,也谈不上有什么高尖的科学技术。她不曾拥有过长江那样气势磅礴的浩荡江水,不曾拥有桂林山水那样突兀的孤峰,也不曾拥有大自然给予的独特美丽。但在我心里,她美丽无比。她——平和。
从小,我在她的怀中长大。在她怀中,父辈的谆谆教诲,小河的潺潺流水,茶水的郁郁香味,这大概是我童年唯一一点零星的记忆。在我的家乡,有一种闻名于世的的特产——琯溪蜜柚。相传,清朝乾隆年间琯溪蜜柚被列为朝廷贡品。在平和,三月,正是柚花盛开的季节。当雪白的柚花长满了枝桠,柚花香便会随着温暖的春风飘散到这个小县城的每一个角落。让你走在平和的任何一处地方,都能闻到独特的香味,沁人心脾。农历八月十五前后,便是柚子成熟的最佳日期,这些天里,我都会随着父母,来到一片广大的柚树林。主要任务是来摘柚子。那时的我还小,柚树对我来说就如小山一般大。我昂起脑袋,向柚子看去,每一个柚子都如同一个个黄色的“金字塔”。我指向哪一个,父亲就把那一个摘下来,年幼的我抱不起那些柚子,便走两步,摔三次。不知为何,我依然笑得很开心。
小时候,老人们常说“蜜柚啊,八月十五吃最好”。每年的八月十五,也就是中秋,我们一家必会坐在院子里,一边抬头赏月,一边品尝蜜柚。而我,总是喜欢在周围绕着圈子跑,跑累了,坐在爷爷怀里,迷迷糊糊就睡着了。
故乡用她宽阔的胸怀,给予我们一片富饶的土地。让我们在这种植了鲜美多汁的蜜柚,名扬天下的白芽奇兰……
故乡她只会笑,她给予我们一切的一切。她不曾拥有过长江那样浩荡江水,但她拥有清澈如镜的溪流,她不曾拥有桂林山水那样的孤峰,但她拥有玲珑秀气的小山,她也不曾拥有大自然给予的独特美丽,但她拥有我们,拥有文豪林语堂,拥有一切。
故乡!你是思念;你是温馨;你是一个没有终点的梦!故乡啊!你是一曲不老的童谣,总有一天,我会将你唱响四方!
相比于冬奥会十多天的精彩比赛,北京冬奥会的筹办实践,正是着眼于“可持续”的发展价值之上。以北京冬奥会赛区之一的崇礼为例,这座昔日默默无闻的塞外小城,如今已是驰名中外的“滑雪小镇”,每4个当地人中就有1个人吃上了“冰雪饭”,“冰天雪地也是金山银山”有了真实的映照。把产业发展融入到时代大格局中去谋划,冬奥会无疑是一个极大的利好。当前,借助北京冬奥会的东风,京津冀“冰雪经济”逐渐升温,促动雪场建设、雪具销售、冰雪培训等冰雪产业链实现整体发展。在发展的概念里,时间是衡量成果的最大标尺。所以,我们相信北京冬奥会所产生的利好效应不只是赛时17天的体育盛宴,而在于未来数十年甚至更长时间为举办城市和国家做贡献。