关于名字的作文800字
最近,因为要完成老师布置的命题作文的缘故,某小朋友突然对自己的名字产生了兴趣,追问我们他的姓氏在百家姓里排名第几,名字又是如何来的。出于方便他完成作业的目的,一半信口胡诌,一半基于当年的模糊记忆,总算应付了过去。
说起现在给娃起名这事,大概是多数父母都比较头疼的事,定下来之前总是要左查右查,反复思量,又要彰显文化修养辨识度高,又要朗朗上口不容易被起外号,还要符合生辰八卦五行……毕竟多数人的名字都是要伴随一生,有点迷信的人更是觉得姓名与一个人的命运存在着某种神秘的关联,有了名字的那一刻,冥冥中似乎已经确定了他/她人生的走向。而每一个名字的背后或多或少都有父母亲人或自己的些许期望,或者是时代的烙印,或者是家族的记忆。
想起幼时曾对父母给自己起的名字心存芥蒂,觉得因为排行最末,他们对我不够重视,我这名字大概是报户口时顺着大姐二姐的名随便填上去的,专属于我的那个字是如此俗不可耐,一定要改了才好。然而从办理身份证到考大学考研,到一次次的户口迁移,其实有无数次的机会可以去改,但是始终没有行动。仔细想来,一是因为自己也没有想出一个好的选择,(尽管当年有个同事曾教导我说要起名就读两本书,女孩名得去看看《诗经》,男孩名要读读《楚辞》,于是也曾假装认真地读了一把,不过后来也都忘光了),二是后来随着年岁的增加,终于可以不为名字所累,觉得老妈说的“名字就是一个代号而已,别人叫你什么没那么重要”越来越有道理。
凡人一个,虚相一场。无论是父母兄弟姐妹常唤的小名,还是同事口中的洋名,还是众多身份证件上的正儿八经需要正楷填写的大名,都只是在人世间扮演各类角色时方便别人辨识的代称,仅此而已。
幸好,目前小朋友对他的名字也还算满意,查到全上海他的姓名独一无二也甚是开心,相比较妈妈109个重名,奶奶890多个重名,他的名字已经很“特别”。如果有一天他突然觉得父母给他取的名不喜欢,倒是可以请教一下过来人妈妈的感受。哈哈哈。