夜风轻吹,推开窗子,自高楼上向下俯视。入目的便是华灯初上,车水马龙的繁华都市。万家灯火,五彩斑斓,仿佛只为这古老的京都而亮起。墨色的夜空低垂,我和这京城的一幕幕过往便也在脑海中铺展开来……
小的时候,太姥姥住在香山脚下的四合院里。这小小的四合院中就寄存了我的许多回忆……入秋时常常会回想起在那小院中向香山上远望的情景,火红色的秋叶徐徐,伴着秋风飘落,不远处连绵的西山像一条优雅飘逸的中国龙落在四合院古朴的墙头上,那漫山遍野红到极致的色彩,是我心中北京秋时的美,夺目而热烈。
冬天的京都并不是那普通的素白,它留给我的是纷纷落下的白雪和那时偶然路过老街胡同时,飘入心头的淡淡的香气。一碗香喷喷的炸酱面,是盛满了北京冬天时的味道。它伴随着这富有北京特色的炸酱面,留在了我的味蕾上。再度品尝回味,白雪覆盖的长街旁,一条条胡同和门前红色的灯笼交相呼应,雪花飘落,但却安静清雅,北京冬天的美就是这样简单,令人充满回味。
北京与我的回忆,就像一扇扇精致的大门,当我寻找到开启大门的钥匙便会打开。北京的美也是无处不在的,那张淡绿色的门后是北京春天的美,走在城市中的街道上,吸引我的不是路上奔走的行人,不是路边的高楼大厦,也不是头顶的蓝天白云,而是街道绿化带上一丛丛的金黄色的小花——迎春花,那一簇簇夺目的金黄,迎着初春仍旧有些寒意的风,骄傲的向路边的行人笑着,迎接着春天的到来,而那抹明快的金黄,便是承载着北京春时的生机与活力的象征。
夏天的北京是炎热的,记忆中,窗前的大柳树上,总是传来知了抱怨的声音,太阳火辣辣的烤着大地,而在夏天,颐和园的绿荷却总能让人感到清凉与舒适,碧绿的莲叶,红色的花朵,雨湖边上那,古朴的画舫,形成了一幅别样的风景画。如果遇上下雨天,便可以领略到,那种并不输于杭州西湖的美丽。这无一不彰显着这个历史悠久的古都所蕴含的夏之魅力。
缓缓收回,望着夜幕的视线,脚上挂着的微笑也未曾褪去。那些打开回忆的钥匙便在我的身边,北京的门也从未离我远去,美是永恒的,是朴素的。一碗面,一片枫叶,一朵花,一处荷叶,带给我的都是与这古朴京都的回忆!北京的美还在哪里呢……