北京故宫作文
中国曾经有两千多年的封建统治历史,而留在中国最有价值的便是皇宫。皇宫是古代统治者居住的地方,皇宫象征着统治者至高无上的统治地位。皇宫的豪华奢侈也是一般人无法想象的,皇宫的建成耗费的都是平民百姓的汗水心血。
至今,皇宫仍是古时候保存最好的古建筑群,它的壮丽大气是毋庸置疑的。而在偌大的皇城里,最具有代表性的便是那故宫。故宫又称“紫禁城”,是皇帝的住所,现在被改为“故宫博物馆”。该博物馆成为了北京的一大景点,是一个5A级景区,每个季节来的游客都很多,不只是我们本国人,而且慕名而来的外国友人也是很多。
从小学习历史的我,决定和同学一起到故宫博物馆参观参观,感受一下古时候人们的智慧和古代皇朝的威武。据了解,故宫博物馆分为淡季和旺季,每个季的开馆时间和门票价格都不同。刚开始,由于没有限制进入故宫游客的数量,导致进入故宫的游客数量太多了,对故宫造成了一定的损坏。因此便开始实施了限流的策略,这个策略的实施也是为了更好的保护这个人类的瑰宝。
走进故宫,已经不能用壮丽来形容了。偌大的广场能容纳不下上千人,围栏和地板都是用白色的石头建成的。围栏的建造十分的精细,可见古代的人工巧匠有多么用心来建造。我们一起走在这个大广场上,感觉到是多么的广阔。古代的统治者用来接受朝拜的地方便是这大广场,文武百官、平民百姓,都在这个广场接受帝王的统治。
故宫的每个大殿外墙都是涂上了红色的漆,也不知道是从古至今都这么鲜艳还是后人为了更好的保护才继续盖上红色的漆。大红色的围墙,让人看到了有种敬畏的心理油然而生。大殿的屋顶采用黄色的瓦砖建成,每个角落都有一个龙头,象征着统治者至高无上的地位。斜着设计的屋顶也是符合中国所在地区的气候,可以更有效的排水,避免屋顶积水。
我和同学走进一个殿内,里面的放着一块黄色的宝座,想必就是皇帝坐的位置吧。我对同学说:“好想上去体验一把做皇帝的感受啊,肯定很舒服。”而同学告诉我:“这边的座椅都是只能看不能坐,目的是为了更好的保护古代留下来的文物。”跃跃欲试的我也只好放弃了这个想法。
故宫的台阶都在两边,而中间则是刻了一条条的龙。古时候的帝王都是以“龙”来称自己,说自己都是真命天子,龙的传人。
大殿门口的狮子,刻画的十分的凶猛,象征着帝王的守护者,达到一种震慑的目的,是一般人不敢逾越的。而且故宫的雕像都是不可以触碰的,更不可以骑在上面合影,违者甚至会有法律的制裁。
故宫的范围之广阔,就像一个迷宫一样深不可测。而古时候的权力之争更是在这看似平静的故宫中进行的,故宫的存在就是为了让我们更好的接近历史,了解历史。