北京故宫作文
北京的第一站,是故宫,故宫又叫紫禁城,是明、清两个朝代的皇宫,是皇帝居住和办公的地方。
穿过午门,你会看到一条“金水河”,河面上架有五座精致的汉白玉石桥,叫“金水桥”,中央的一座为主桥,为帝后行走专用。
走过“金水桥”,放眼望去,金黄色的琉璃瓦顶、朱红的城墙和柱子、在阳光的照耀下尽显其豪华壮丽、气势磅礴的古典神韵。
来到太和门前,两尊铜狮格外显眼,东面的为雄性,其右腿逗弄一只绣球,俗称“狮子滚绣球”,象征皇权布满全球,西面的为雌性,其左腿逗弄一只小狮子,体现了母爱的温暖,象征皇嗣昌盛,许多 游客都会在此拍照留念。
再往前走,就看到了最高等级的太和殿,它建在三层汉白玉铺成的8米多的台基上,形式尊贵、面积最大、高度最高、装饰豪华,重大的仪式都在这里举行。
向太和殿的东北方向走去,有一处著名的景观——九龙壁。九龙壁是一种琉璃照壁,上面雕有九条巨龙,各戏一颗宝珠,色彩亮丽、神态各异、翻腾在海水山石之间,身姿矫健,活灵活现。
最后来到御花园,我们看到了久负盛名的京城名柏“连理柏”,为清乾隆间种植,园里还有许多古树,姿态奇绝……
故宫的美景真是太多啦,说也说不尽,有机会我还会再来细细游赏。
9月7日,第十五届夏季残奥会的开幕式将在马拉卡纳体育场上演,中国体育代表团由团长张海迪率队,派出了499人的境外史上最大参赛规模的阵容,参加当地时间9月7日至18日举行的里约残奥会。
2016年里约残奥会设有视力残疾、肢体残疾、智力残疾三大残疾类别,22个大项、528个小项的比赛,将决出876枚金牌、877枚银牌、889枚铜牌,共计2642枚奖牌,将有来自170多个国家和地区的4350名运动员参赛。
中国体育代表团共派出499人前往里约,其中运动员308名,包括161名男运动员和147名女运动员,其中首次参加残奥会的年轻选手共134人,占运动员总数的44%。代表团平均年龄26岁,其中年龄最大的52岁,最小的只有14岁,全部都是业余选手。
他们将参加射箭、田径、硬地滚球、皮划艇、自行车、盲人柔道、居中、乒乓球、轮椅击剑、盲人足球、盲人门球、坐式排球等17个大项328个小项的争夺。这是我国参加在境外举行的残奥会运动员人数最多、参赛项目最多、代表团规模最大的一届残奥会。
中国参与残奥会的历史并不长,但成绩却十分亮眼。1984年,中国首次组团参加了在美国纽约举行的第七届夏季残奥会,就收获了2金、13银和9铜,有9人次打破世界纪录。从2004年的雅典残奥会到2012年的伦敦残奥会,中国体育代表团连续三届蝉联金牌榜榜首,在伦敦残奥会上,中国体育代表团更是取得了95金71银65铜、共计231块奖牌的卓越成绩,创造了新的历史。
据中国体育代表团团长张海迪介绍,伦敦残奥会女子轮椅击剑冠军荣静将担任中国体育代表团开幕式旗手。在里约残奥会上,荣静将参加花剑个人、花剑团体与重剑团体的角逐。