北京的美初中作文800字
小时候,总是会去昌平与妈妈一同看望姥姥,并且路过那个夺人眼球的“粥铺”时,会可怜巴巴的请求妈妈带我进去喝碗黑芝麻糊。
又是晌午,我与妈妈路过粥铺,一片青砖灰瓦浮现于眼前,墙体的磨砖对缝,像刚出生时自己住过的老北京四合院。在一条长长的胡同里两扇门内是一个方方正正的院子,院子分四个部分,东、西、南、北全部有房子,分散的人们住在那里,形成了有标志性的建筑。因此我小时候就对四合院或与它比较相像的建筑非常敏感,一旦见到,就会第一眼认出。慢慢的,我被吸引进了粥铺,又迅速的跑到了相识的那窗口想多看几眼在那个窗口里的服务阿姨,仿佛看见了他,我就像屏蔽了一切外物,心无杂尘,专心地看她工作。我对阿姨说:“阿姨您好,我想要一碗黑芝麻糊。”说完并开始期待着阿姨用温和的语气回答我,那种温柔是我一见钟情的。果然,不出所料,阿姨对我说:“好嘞,瞧这么大一碗黑芝麻糊拿好咯啊”。我接过黑芝麻糊,馋的口水横流。黑芝麻糊,不一会儿就被我捞空,捞空后便会有小心思
想再来一碗,于是我又去那窗口。可谁知不一会儿的功夫,黑芝麻糊就被买光了,阿姨说:“小姑娘啊,今天的黑芝麻糊卖完了,明天你再来,阿姨给你多做点儿!”看着阿姨那可惜的眼神,我也可惜。
想想以前的寒假,我也曾对黑芝麻糊和窗口的阿姨有过如此留恋……
雪花漫天飞舞,寒风呼啸,我们一家人进了一个欧洲的中国餐馆,黑芝麻糊必然是有的,我要了一大碗,顺便望了望餐馆儿的四周,努力地寻找几丝四合院儿的迹象与阿姨的些许温顺,可惜没有,四合院儿呢?在北京呢!我回想起窗口阿姨的样子又看了看我面前的这位,她说着人人皆会的普通话,又没有几丝热情。这阿姨像是失了她应有的风格。
有个熟悉的身影在熟悉的地方说着熟悉的话:“黑芝麻糊出来咯。”别的服务员儿问:“你找谁呢?”阿姨环顾四周说:“我找一个小姑娘,她刚刚要了一碗黑芝麻糊来着……嗨……这不是我以为今天黑芝麻糊没了嘛,跟她说错了!”
从此粥铺更加夺目耀眼,每次路过,我都会放慢脚步,看着青砖灰瓦的房屋隔着玻璃,看着热情好客,北京口音的阿姨,然后感叹:“北京真美!”