2019年8月27日,我和奶奶、妈妈一起,坐上了从潍坊到北京的动车。这不是我第一次乘坐动车,我对动车已经很熟悉了。在动车上我遇见了同是来自潍坊的一对双胞胎姐妹,玩起了掰手腕,还有碰手指的游戏。
下了车后,我发现北京南站可真大!吃完午饭到旅馆放下行李后,我们去了国家博物馆。博物馆里面很大,很凉快,有四十多个展厅呢。在博物馆里,我们还去了咖啡厅,喝了一杯3D打印的咖啡,上面有图案,是一头小鹿,是用打印机打印上的,好好看!很快到了闭馆的时间,我还不想走,依依不舍地离开了。
第二天早上,我五点就起床了。还没有完全睡醒,就被奶奶和妈妈拖出门了。我们坐上大巴车,走了很久,来到了八达岭长城。刚到了长城,我就已经有点犯困了。长城外面有烤肉串好好吃啊,妈妈给我买了烤肉串,我吃完烤肉串又充满了力量,鼓足力量爬上了长城。长城很大很长,都建在高高的山顶上。
从长城回来,我们又去了颐和园。颐和园有很多古代的建筑,里面有一个很大的湖,很漂亮。上面还有几艘游船,我想去坐,但是风太大,没坐成。湖边有一条很长的长廊,一眼望不到头。还有很多石头做成的假山。从颐和园出来,我们去了北京大学门口拍照。很多人都在这里拍照,妈妈说如果在这个地方拍了照,以后考试会得三个A+。出来就去看了“鸟巢”,当时我没有看见,因为我在看手机。妈妈批评我以后不要玩手机了。我觉得妈妈说的对。导游说,不到长城非好汉,不吃烤鸭真遗憾。回到旅馆,因为太累了,我们没出去吃饭,妈妈点的外卖。点了一只北京烤鸭,棕褐色的烤鸭配着小葱和甜面酱,香气扑鼻,我一口气吃了很多。洗了个热水澡,就睡着了。
最后一天,我们还是起得很早,还没全睡醒就出门,但是我已经很习惯了。我们又坐上大巴车。来到了天安门广场。天安门广场很宽广。前面是天安门,两边是人民大会堂和中国国家博物馆。后面是两个城楼,叫“前门”,正在维修,准备迎接国庆节。妈妈说姥爷是全国人大代表,在人民大会堂开过会。广场上有旗杆,有毛主席纪念堂和人民英雄纪念碑。我们一路走着就到了天安门。从前我只知道天安门是一个门。但今天,我们从桥上走进了天安门里面。门洞好大,人好多,但是风很凉快。故宫博物院里真的好大呀。皇帝住的地方我是第一次来,真阔气。导游叔叔说话很像方清平,我很爱听。我们进故宫前发了耳机,即使隔着很远也能听见。皇帝的宫殿金光闪闪,里面有金砖。需要三年才能做成一块呢。宫殿外面有汉白玉的石栏杆,还有很大的广场。在角落里有很多大水缸,是灭火用的,外面的金粉都被刮掉了。
我们还去了故宫的珍宝馆。导游叔叔说看完之后。赶紧回家看看有没有一模一样的,然后也别告诉他,偷偷锁进保险柜里当传家宝。我仔细看了看,可惜没有看到我家里也有的。出了故宫,妈妈一直表扬我很了不起,因为有个比我大的小哥哥走不动了累得哭,但是我还没有。妈妈给我买了一大碗切好的哈密瓜,用牙签插着吃,可真甜!
午饭后,我们来到恭王府,是和珅的家。我有点累,闹情绪了,说什么也不进去,把奶奶都气坏了。妈妈抱着我在树荫下休息了好一会儿,给我买了一个金光闪闪的纪念币,又买了瓶汽水,我终于答应走进去看看。走啊走啊,在里面我都快迷路了。看到了金丝楠木的大房子,花园曲径通幽,像迷宫一样,还有茂密的竹林。他家的大戏台真大,我想坐在里面听方清平说相声,那感觉肯定很好。然后就终于找到了导游,出了恭王府拿好行李,我试了试,真的好重啊!最后我们坐上了地铁,到了北京南站。我吃了碗牛肉面,还有芝麻小饼,好好吃,我又吃多了。我们上了火车,等了好几个小时才到家。我终于可以放心的睡觉了。
北京真的是太好玩了,如果还有时间,我还会再去!