“学”这个字我们并不陌生,因为我们现在都是一名学生。
“学”是我们的基本义务;“学”是我们的人生汉字;“学”是我们一生的追求。
有句老话说的好:“学无止境。”也就是说,学习是没有尽头的。就如《两小儿辩日》,就连学识渊博的孔子都不能判断两小儿到底谁对谁错,便足以说明了这句话——“学无止境。”
“学”是我们每个人都需要的,无论你的生活是像白开水那样无滋无味,还是像珍藏已久的老酒那般醇香浓厚,你都需要学。因为我们现在的生活水平在日益增高,科技也自然是越来越发达了,你若是不学,便是什么也不懂,一无所知。“没文化,真可怕”说的就是那些不学习的人。
“学”,它不分年纪、不分时候。青少年的时候学习就似那刚刚升起的太阳,精力茂盛却太过浮躁;中年的时候学习,就似那傍晚孤山相衬的一抹灿烂的夕阳,成熟稳重却无常闲暇;老年的时候学习,就似那漆黑恐怖的夜晚中的那盏照亮前方的长明灯,渺小微弱却能指引你走出那些错综相连的路径。所以才有了:“活到老,学到老。”就算学习的时间已经晚了,但学了总比没学要好,人的肚子里总要有点墨水才行。
“学”,是人生要经历的万道挫折与困难中最令人感到愉快的一个。为什么说它是挫折?是困难呢?那很因为在学习的过程中,我们总会提出很多的疑问,这些疑问就是困难,你没有解决它便是挫折——你在这里翻了跟头,就要从这里爬起。而我们就是在这些挫折与困难中不断汲取新知识,才有了现在的满腹经纶、学富五车的我们。所以说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”我们不仅要会学,还要会思考,会提问题。
“学”,是我的人生汉字,几乎涵括了我的一生。如果没有“学”,我就是一个身体庞大,精神空虚的怪物;如果没有“学”,我就无法体会到这种只独特的感受;如果没有“学”,我们就投那些畜牲没有什么差别……
“学”,它必不可少;“学”,它处处都有;“学”,它此生信仰!