给我拍照,是妈妈的头等大事,不管什么时候,什么景色,只要有我的地方就是妈妈心中最好的景致。这不,春花还没开呢,妈妈又举起相机,指挥起我来:“好,站起来!”
可我现在是六年级的独立而自主的大女孩,不再是那个任由妈妈“摆布”的小娃娃了,妈妈要我站起来,我偏要蹲下,妈妈说往东,我偏往西。这“互怼”的沟通方式俨然成了我们母女之间的另一种默契。
看我不动,妈妈无奈地说:“你喜欢蹲着,那就蹲着拍吧。来,笑一个!”接到“指令”,我把嘴巴咧到最大,要不是腮帮子结实,估计能咧到耳根。妈妈眉头一皱,又道:“笑得太夸張了!嘴巴收一收。”“好!”我抱着狗狗应了声,接着闭紧嘴巴,鼓着金鱼眼,故意做出一张“震惊脸”。
“放开狗狗!”看我一直不配合,妈妈柳叶眉倒竖,音调也高了八度。我不仅不害怕,还故意抱紧狗狗,消磨着妈妈最后的耐心。“放松地笑一笑,你看,狗狗笑得多好。”妈妈极力克制怒火,努力挤出轻柔的话语,但她那举着相机微微颤动的手暴露了她真实的情绪。
我低头一看,狗狗张大嘴巴,吐着长长的舌头。“我也会!”于是,我也张大嘴巴,吐出舌头,模仿狗狗的表情。“咔嚓”,两张“狗脸”定格,妈妈的笑声震得河水都荡起了波澜……
海边戏水、山中赏景、游乐园嬉戏,或开怀大笑,或愁眉苦脸……我成长的点点滴滴,妈妈都用相机记录了下来。妈妈存下了我数不清的照片,而照片上却找不到她的身影,因为她是我的专属摄影师,她用相机记录着美好的母女情。很多时候,妈妈拍的照片成了我写作的素材,她的爱溢出照片,融在了我的文字里。
妈妈常说,最好的爱是陪伴。无论我走到哪里,都有妈妈相伴,在一起玩耍嬉闹的时光,就是我们最幸福的时光,愿这种幸福,永远在线。
在2008年残奥会的盲人柔道比赛中,中国选手徐志林以出色的表现战胜了外国选手为中国再添一枚银牌。这场比赛震撼了我,一直令我念念不忘。
两国选手木来实力相当,一直无法分出上下。可这次比赛,中国运动员一直处于上风,以一次又一次高超的技术获得高分,这让我看着很高兴。比赛到达了最后,两国选手都很平静,场上的观众也都屏住呼吸,等待着结果的出现。这时,外国运动员主动发起进攻,徐志林也将手放在了对手的肩膀上,在不可开交之时,徐志林一使劲,将对手重重摔倒在地。全场观众顿时欢声一片,两国选手也鞠躬向观众致敬。徐志林下台后,教练对他说:“表现不错,可是我告诉你,你的对手今天是负伤来参赛的,他的腹部不慎被打伤了,流了好多血……”这时,徐志林脸上的笑容顿时消失了,他立刻请志愿者再次带他上台,与他的对手,拥抱。就在那一瞬间,时间仿佛凝固了,观众的眼球都不约而同地聚集在了两位运动员身上,他们像是一家人一样,紧紧拥抱在一起,然后互相搀扶着走下台,脸上满是真诚的笑容。
他们既互相佩服,也都被对方感动着。顿时,观众台上再次欢声一片,无数的呐喊声和泪水一起涌向了两位运动员,我也被深深地震撼了,这是一场前所未有的比赛!
牵手,是盲人柔道项目中常见的现象因为运动员要被裁判领上台比赛,赛后,再被教练牵手领下台。可这次的牵手,却是前所未有的,中国运动员从来不赢不公平的比赛,他们来参加比赛,不只是为了拿奖牌,打败对手,而是为了结交更多的朋友,长见识。我们远远做不到这一点,不论什么比赛,我们关心的都是胜与负,不管怎么赢,只觉得赢了就是好样的。但却忽略了很重要的一点—友谊。老师常说:“友谊第一,比赛第二。”
凡事都不能有小心眼,占小便宜,我第一次感觉到:原来体育精神有这么伟大!这再一次把我震撼了!