名字的故事
三 3 班 顾一舟
嗨!大家好!我叫顾一舟。“顾”是“三顾茅庐”的“顾”,“一”是一二三的“一”,舟是“一叶扁舟”的“舟”。
想当初我的名字叫什么,可是让我的家人们争论了好久好久呢!我还在妈妈肚子里时,就开始“小宝叫什么”讨论会了。先前,爸爸妈妈定好了“一”这个字。简单点可多好啊!可接下来,就是一个要想的“特难字”啦!如果说只叫“顾一”多难听,加一个字更好!我的家人又开始“绞脑汁”了。什么?顾一陈?这是我第一个名字。可太难听啦!我的家人还没采用过就“扔”了,当然,还有好多名字,可最后都扔了。直到我出生,我的父母才开始不再乱“扔”字了,可还是没取好。马上就要报户口了,名字还没有定,怎么办?这时,外婆出马了,她说:“就叫’一舟’吧!”就这样,我就叫“一舟”了。
这名字也是有含义的,不是乱叫的。“一舟”简单二字就体现出家人对我的期望。他们期望我像小舟一样,不怕风浪,勇往直前。哪怕孤身一人,也能克服困难,坚强不屈,能与一切困难斗智斗勇。同时,也让人生充满刺激。
我的名字虽然不太特别,但这是家人的一片关爱,对我的一片期望。