这个寒假过的很充实,我和妈妈、外公、外婆一起去了国家首都—北京。那里风光很优美,我们在那边玩的很开心,但在那里发生了一件事情,让我对北京城有了不一样的看法。
我们刚来到车站,那车站满眼看上去人山人海,好不容易挤进了加长的车厢,天哪!我不禁发出感叹—北京的人真是太多了!车厢里最大限载45人,可这辆公交车体感估计得超60人,简直严重超载啊!不仅如此,如果你坐久了,你会发现许多人在逃票,不给车费。可那售票员还是大声吆喝,不亦乐乎,我不想再看他,便将目光移到别处,却发现更令我生气的一幕出现了:一位40多岁的中年大叔怀抱着小孩,站在车上摇摇晃晃,似乎十分不稳,而他旁边坐着的是一位年轻、耳朵上还打着耳钉的时髦小伙。那个小伙非常轻蔑的看了大叔一眼,还幸灾乐祸地“哼”了一声,似乎在嘲笑那位叔叔。其实这都是其次,最让我生气的还是返程时,我们站在过道后面,离门较近。一位叔叔刚准备刷卡下车,北京公交是上车刷一次卡,下车刷一次卡时,被人流挤到前面,刚想回来时,却被一个大妈用力一推,直接一个踉跄,摔倒在汽车下面,很是危险。当他爬起来和那个大妈理论时,另外几个人一看他是个外地人,也跟着北京大妈一起和大叔对吵,而公交车司机仿佛见怪不怪,看惯了这种场面似得,直接将车门关上,默默的离开了。看到眼前的这一幕,我的心顿时凉透了:难道这就是传说中的北京的文明?
那些生活在大都市的人们,只懂得用美好的外表去包装自己,而不理解人们最初淳朴善良的内心。值得我们深思的是什么?外表固然重要,可我们更应该讲自己的内在美体现出来,八荣八耻时刻提醒我们必须成为一名合格的公民,才能让祖国长盛不衰。
“只要人人都献出一点点的爱心,世界将成为美好的人间”!