北京祖国的心脏,宏伟的紫禁城,风景如画的圆明园,美丽的鸟巢……都是我们的骄傲。今年暑假,我乘上高铁,离开家乡,踏上了赴北京的旅程……
刚下高铁,还来不及欣赏周围的高楼大厦就下起了大雨,这就是北京特别欢迎我们的方式吗,这时老师应用了一句古话:人欲成大器,必先劳其胫骨,苦其心志饿其体肤……雨珠像一个个硬币在我的身上,把我淋成了个落汤鸡,但是也浇不灭我们对北京的向往。我们跑进了巴士有甩雨伞的声音,有抱怨声,有跺脚声……
我们接着直奔天坛,听说天坛是明清两代皇帝“祭天”用的。天坛的装饰十分华丽但带着几分朴素。天坛的古树个个都上百岁了,它们都有属于自己的造型,都有自己的身份证。
在后面的北京旅程中,我登上天下第一雄关——八达岭长城,走到了“不到长城非好汉”的碑文前,当了回好汉,来到圆明园,那儿有浓郁的老北京风味,吃糖人,捏面人一切都让我感到十分新奇,还有“出淤泥而不染”的荷花,真是城市中的花园;来到鸟巢和水立方感到奥运的气氛与强烈的立体感,盼着来到了欢乐谷,吉祥物欢欢、乐乐、谷谷带着我们领略了一番如梦如幻的旅行;听着向导的介绍,慕名来到了清华大学,清华大学建于清朝皇家园林“清华园”的遗址上,占地360余公顷。“自强不息,厚德载物”是清华大学的校训。来源于《周易》“……天行健,君子以自强不息……地势坤,君子以厚德载物”。沿着小路,顶着烈日来到清华学堂,著名“四大导师”——梁启超,王国维,陈寅格,赵元任,以及著名考古学家李济,文学家吴宓等在这里荟聚,培养了整整一代国学研究家。闻着花香,听着鸟鸣来到了“水木清华”,为清华园内的“园中之园”。正额“水木清华”四字,壮美挺秀,正中朱柱上悬有清朝咸、同、光三代礼部侍郎殷兆镛撰书的名联“槛外山光历春夏秋冬万千变幻都非凡境,窗中云影任东南西北去来澹荡洵是仙居”。
最让我记忆犹新的是清晨看升国旗的时候。刚到天安门广场早已人山人海,有的提着相机,有的挥舞着国旗,还有的哼唱着国歌,十分热闹。盼星星,盼月亮,终于盼来了升旗仪式。我看着鲜艳的五星红旗升向蔚蓝的天空。国歌响起来,我心中泛起阵阵涟漪:这五星红旗代表着我们祖国的繁荣昌盛,代表着我国的成功。小时候有段耳熟能详歌谣:我爱北京天安门,天安门前太阳升,伟大的领袖毛泽东指引我们向前进……”人民大会堂上那枚高高的大大的国徽也是我们的骄傲!作为炎黄子孙我们都应该热爱祖国,热爱珍珠般的遗产!
“少年强则国强”我们应该好好学习,天天向上,报效祖国,让祖国永放光彩!