苍南少艺校六年(3)班黄珈禾
我的名字很特别——黄珈禾。“黄”还可以理解,因为这毕竟是我的姓嘛;而“珈”字就不常见了,它是古代妇女的一种首饰之意;至于“禾”,很多人一看这个字便想到了“禾苗”一词。“珈禾”寓意着我这个妈妈的“宝贝”要像禾苗一般茁壮成长,尽管我现在还很瘦弱。
很多人都知道,有一所私立学校与星海,新星和树人齐名——嘉禾中学。于是,有一个同学就经常喊:“卖‘嘉’禾中学了!”每到这时,我便会送她(他)一个白眼。
还有一次,上英语课时,林老师为了说明她家乡的小孩读书有多认真,就告诉我们:“在我的家乡,有很多小孩读书十分认真,只想考上私立,不肯读公立学校。有些人连嘉禾、树人也不读,只读新星和星海呢!”同学们哄堂大笑,我的同桌都笑得趴在桌子上了,而我则真想找个地洞钻进去——老师却一脸蒙圈地看着我们,不知道我们是在笑什么。
同桌告诉我,她上网查了另一个同学的名字,是与一位抗战老兵重名。这一来,便引起了我的兴趣。我回家查了许多同学的名字,几乎都有得到回复。我又查了自己的名字——无搜索结果。这说明了我的名字是独一无二的。
叫“jiā”禾的人很多,但“珈禾”这个名字却非常稀少,与众不同,这就是我名字中的“喜”。然而,不管我的名字好不好听,它都是独一无二的,我无论如何都会喜爱我的名字,不论他人说些什么。