周一中午我正和郭宝忆聊天,突然听见卢老师说:“李嘉玥,收拾书包你妈妈来接你了。”我听到赶快取了书包把东西装起来,然后到卢老师那里拿了出门小条,跟卢老师说完再见就走了。但在出校门的时候我想:我自己好好的,没发烧也没感冒,为什么就要走呢?在回家的路上我才知道,妈妈和爸爸要带我重游北京
在火车上我又激动又兴奋,想着快一点到北京,经过六个小时我们十点半准时到达了北京。当我正迷迷糊糊的时候,却发现北京灯火通明人山人海,好一番壮观的景象呀!我们走了条小道到达宾馆。
第二天一早我起来的很晚,我迅速穿好衣服下楼去吃早饭了。吃完早饭爸爸说:“咱们今天要去天坛公园和国家博物馆。”我奇怪地问:“妈妈什么叫天坛呀?”妈妈莞尔一笑说:“天坛是古代皇帝祭天的地方。”
我们买完门票,有说有笑地走进公园,走了大约五分钟,我们看到了天坛,这是一个古老的建筑,还有一些古树也有些年头了,天坛中间为仙道,直通祈年殿,祈年殿里面全都摆满了用来祭天的供品有猪、牛、鸡、鱼等。不光有这些,还有一个“回音壁”,为什么叫“回音壁”呢?只要走到楼的侧面,对着墙说话,就会有回音,颇为有趣,还有一些建筑,我就不一一介绍了。
我们走出天坛,坐着公交来到第二目的地——国家博物馆。听介绍国家博物馆约有三万多件文物。我最喜欢的是仰韶文化的人面鱼纹彩陶盆,彩陶是在陶器表面以红、黑、褚、白,做画后烧成,彩画永不掉落,盆内用黑彩画出一幅对称的人面鱼纹,人面成圆形,额头的左半部为黑色半圆形。我想可能是当时的民俗,他的眼睛细而平直,鼻梁挺直,神态安祥,嘴旁分别是两个变形鱼纹,极具特色。
我们走完了所有展馆。我也体会到各文化的特点,不同时代的进步和变化,比如唐代以胖为美,唐代最著名的还有唐三彩。走完这个博物馆,就是知道了古人的智慧和思想,从甲骨文到写在竹简上的文字,都很奇妙。
在博物馆门口我还特意照了一张照片,因在在博物馆里,我知道了许多历史故事和一些知识。