北京的春天作文700字
东风的笙箫,吹去了布满阴霾的冬,吹来了北京早春的几丝灿烂的阳光;吹去了晦暗的冬,吹来了北京早春二月天的几丝旺盛、鲜活的绿。
北京的早春,正值草长莺飞二月天的时节,东风的笙箫总是从石缝中、荒地里吹出一丛丛铁青的草。起初只是带着冬天的枯黄和铁青,不见一丝鲜嫩的绿,后来才渐渐显出春天的草特有的一丝丝姑娘般水灵的鲜绿。风一吹它们就齐刷刷地摇摆,好像是和着北京的早春才开放的。
早春的北京,石缝中还没有冒出蒲公英,从远处望去,石缝中只夹着隔年冬天的枯黄铁青的草叶和新发芽的嫩绿、黄绿的一丛丛的新芽。
北京的早春,树木的枝杈上、大路旁的石缝里、满是泥的河堤上,也不再似冬天那般光秃秃、没有一丝颜色了。几乎天天都有鲜红鹅黄的大小花骨朵从枝杈间冒出来,一堆堆、一簇簇的鹅黄嫩绿,给北京晦暗的早春增添了许多颜色,使北京晦暗多雨的早春不再像十二月数九寒天那般潮湿、晦暗和阴冷。
北京的早春,不像江南那般多雨和湿暖,也不似津冀一带和西部的寒气未消。起初还和冬天一般刮着阴冷的风,后来又暖得令人想在还没有完全入春时穿得比夏天还薄,还有时又如同正月数九寒天一般下着雪,全然不顾这时花都已经开了。到了四月已经入春的时候,居然还下起了一场雪,甚至几乎是前一年入冬以来北京最大的一场雪。
但是,虽说北京的春天大多暖得如同夏天,但却令人难以发现被东风的笙箫吹得簇绿的丛簇的绿芽。刚过了腊月,只有一棵棵青松立在河堤的黄土地上,挑着铁青的枝干,开了春也只有杨柳垂着黄里透绿的枝条,秋天的叶子却不识时务地到了十二月还没落完,可以说这些叶子是在关键时刻派不上任何用场。
已经入春好几个星期了,只冒出几丝绿蔓,该入冬时却迟迟不落。
北京的春天,总是时而晴得如同入了夏,时而冷得如同腊月里的数九寒天。
愿流泛在我笔尖下的那隽永的文字,会伴着东风的笙箫,一起流进我的心中。
从现代奥林匹克运动史看,奥运精神不仅体现出体育竞技的魅力,也展现出国民素质的提升。之前,国人有一种普遍认同,就是“冰雪运动不进山海关”,一条冬夏分明的“季节线”横亘已久。而随着北京冬奥会的步履临近,它以喜人态势推动着冰雪运动人口的“金字塔”不断夯实。如今,我国冰雪运动已经跨越南北,贯穿四季,成为中国人的体育娱乐新时尚。《中国冰雪旅游发展报告2020》显示,我国每年参与冰雪旅游人数不断上涨,61.5%的人有参与冰雪旅游经历。“三亿人上冰雪”正在从愿景逐渐变为现实。一场全民瞩目的冬奥赛事,让人们对冰雪运动从陌生到亲近,也就此搭建了从“运动”通往“健康”的桥梁。从闭幕式各个“简约但不简单”的节目中表现的内容与各个国家选手依依不舍的离场,也代表了2022年北京冬奥会,到此圆满结束。