到达北京第三天。
北京的阳光不似沿海区那般灼人,甚至掺杂着一丝懒洋洋的暖,可紫外线强得骇人,到了几天,人便黑了几层。
北京城是古代与现代巧妙融合的象征。古典的红墙绿瓦,现代的灯火霓虹,被北京城这只大手揉弄在了一起。大街上,汽车飞驰而去,扬起的,是积淀了五千年的气息。
不如随便走走吧。在交错纵横的十字路口,七弯八拐,走入了一片寂然巷弄。巷弄中,五颜六色的衣服迎风飘扬,隐约可以闻见咿呀哼唱的京戏。瓦砖屋檐出头处不似南方那般短窄,房檐可为三四人遮阳挡雨。我不禁因北京人的细致惊叹不已。
走累了,那就歇歇吧。寻一家小店,买一瓶冰镇汽水,正在斟酌如何开口借位歇息,那店主——一名五六十岁的大娘——已经搬出了一条小木凳邀我坐下。
我连忙向大娘道谢,这才坐下。我漫不经心地用吸管搅弄着瓶中一颗又一颗如珠般圆润的气泡,微抿一小口,感受汽水的冰凉可口。阳光透过了透明的玻璃瓶,在木桌上投下影影绰绰的轮廓。
大娘一直在絮絮叨叨着家常,仿佛我与她已经是多年好友。她说,姑娘啊,你可别去吃那种一块钱一根的冰棍,冰糖的那种,做工可不卫生了,而且添加剂多着呢。我配合着点点头。她又开始自言自语道,这北京啊,别的不多,就是玩的地儿多。我当年和老头儿……说着说着,大娘不说了,轻轻地叹了一口气,眼中似乎有泪光闪烁着。
不知过了多久,大娘又开口了。她用一口正宗的京腔问我是否看过海。我点点头。她欢欣地拍了拍手,而后又局促地不停搓揉着她那经历过风霜沧桑的手,最终开口——渴望地看着我——问:“那,海好看吗?”我和她描述了早晨日升时海水平静无波的流光溢彩,日落时海波荡漾的落日熔金;描述了海浪冲击礁石的拍击声,海风吹拂耳边时的呼啸声;描述了空气中淡淡的咸湿气味与干燥滚烫的沙子散发出来的似有若无的海潮气息……
一瓶汽水已经见了底,只余下一层薄薄的在底部。我端起瓶子,一饮而尽瓶中的汽水,将空瓶递给大娘,与大娘匆匆道别便起身了。
走出十几步,身后传来大娘爽朗的笑声。是又有客人到了吧?
未到北京城,心中的北京人是不顾他人,自私自利的;而到了之后,却讶然发现与自己印象当中的北京人大径相庭,他们大方淳朴,热情好客。我愧然意识到,失之本心的原来不是北京,而是我们。
中华民族的传统美德在北京这个兼容并包的城市里体现得淋漓尽致。带给我们这些异乡人以感动,以启迪,以觉醒。
我抬眼,前方不远处就到巷尾了。