2020年伊始,新型冠状病毒就闹得沸沸扬扬,疫情的蔓延如同洪水猛兽般席卷全国,门窗紧锁,街上空荡荡的,举国上下人们足不出户,切断传染链;全国各地的优秀医疗人员也共赴武汉,与疫情展开割据战,火神山与雷神山两座医院的建造,重现了改革开放的“深圳速度”。
这是一个特殊的时期,每个人生活的阵脚一下子被打乱。改变中国人生活方式的时代,随之而来。上网课成为学生近期普通的不能再普通的事情,身处家中,却又仿佛置身于学校。
在第一节网课上,一位老师为四百多位学生授课,这不仅是我们学生的第一次,也是老师的网上处女秀。第一天上午,前两节课还算顺利,举手发言时,我的心中充满激动与忐忑,因为这次面对的不仅是一个班的同学,更是面对着整个年级的同学。下午上课时,却出现了问题,不知是网卡了还是别的什么原因,我怎么也登不进去账号,头上突然冒岀了细汗,我急得像热锅上的蚂蚁,但最终,我还是通过几年没用过的“古董”——一台老式的台式电脑,进入到了网课上,还好有惊无险。第四堂课,噩运再一次降临到我的头上,这次用台式电脑也打不开了!我欲哭无泪,但是,上帝给你关上一扇门,总会为你打开一扇窗,经过多次试验,我的平板电脑又登上了,我总算是“含泪”开始了网课。
每天除了网课,课后还有一大堆写不完的作业,每天都要完成打卡任务,这一切丝毫不亚于在学校的生活,有时感觉自己像只高压锅里的兔子,被学习任务压得喘不过气来。
面对日益激增的压力,心中不禁产生一丝投降的念头,这时,脑海里总是在重复妈妈的话语,“加油,艺琳,抓住这次弯道超车的好机会,做一个强大而自律的人!”是的,我怎么可以成为临阵倒戈之人呢?就这样日复一日,从早上六点起床、吃饭、打卡,到星光闪烁的夜晚奋笔疾书。时间就这样被繁忙的网课学习碾压过了两周,你看,时间久了,什么都能很好的适应,更何况一个想要靠努力点亮自己的我呢?
花有重开日,人无再少年。只要心在,哪里都是学习的殿堂;只要心在,哪里都可闻到春天的芬芳。让我们一起努力、共勉!