我的北京游记作文800字
伴随着夏至的雨,我们在北京的旅程正式拉开了帷幕。
豆粒儿般大的雨水从毛主席纪念堂的围墙上顺流而下,打湿了我的衣襟,虽说是如此,但其又怎能使我忘记革命先烈为新中国成立而立下的那一份份生死誓约,又怎能动摇我今后愿为国效力的赤子之心?
雨止,风停,云散,毛主席纪念堂在京城的龙脉之上迸射出了无比闪耀的红色光辉。
第二日,我们去到了中国历史上乃至世界历史上的古建筑奇迹——长城。或是经昨日夏雨的洗淋,地面上的水珠蒸腾化身为空中的水雾,又或是天公不作美,放眼望去,周围尽是烟雾弥漫,陶醉于八达岭绵延不绝的山脉之中,仿佛下一秒便会从其中窜出一只小虫或是小兔。
接着是攀登长城,尽管大雾缭绕,却丝毫也不减我想行走于长城之上,人流之间的闲情,就如曾经的毛主席那样,也是一路走走停停,但终究是到了首个烽火台,望着山那头若隐若现的城墙,仿佛看到了曾经的秦皇率领军队一路披荆斩棘凯旋的场景,心中不禁涌现起一股为国戍边的壮志豪情。
第三日,我们则是来到了慈禧老佛爷的避暑胜地——颐和园。这与在长城上的心潮澎湃不同,更多的应是如慈禧太后那般的怡然,悠哉。行走于如假包换的大明河畔,一阵夏风拂过,心中是前所未有的平静,学习中的压力,生活中的烦恼,被这和煦的夏风带走,在天边散尽。我想这便是所谓的“心旷神怡”了吧!
随后,我们去到了中国的最高学府——清华大学。经讲解员的讲述,清华已经有100多年的历史了。再看,整个校园非常大,建筑也很古朴。印象最深刻的是校园草坪里的一座不锈钢雕塑——清华之心,它象征着清华“自强不息、厚德载物”的精神。我心想一定要好好学习,将来考上大学做一个有用的人才。
感受完浓厚的文化氛围,我们又到了北京的南锣鼓巷,据导游的介绍,历史上的北京以胡同众多而著称,民间还流传着一种“著名的胡同三千六,没名的胡同赛牛毛”的说法。行走于古色古香的街巷,不经意间竟有种穿越之感。
此次北京之行,给我留下了深刻的印象,不仅开阔了我的眼界,更是激起了我对首都北京以及对我们强大祖国的热爱之情!