我名字的来历优秀作文_人物作文
今天,老师给我们布置了一项特别的作业:问家长自己名字来历
一回家,我放下背包,立即问爸爸妈妈:“爸爸妈妈,我的大名为什么叫徐舟子,小名叫圆圆呢?”
爸爸一本正经地说:“谈起你的大名徐舟子,可是有好多层含义的呢,你就听我细细道来吧!”爸爸继续说道:“1、我姓徐,你妈妈姓周,我觉得这两个姓可以搭在一起,但是“周”放在后面不太合适合,便改成了“舟”,因为生了个孩子,就在后面加了“子””。2、“舟”是小船的意思,爸爸妈妈希望你像小船一样乘风破浪,奋勇前进。3、“舟”谐音“周”,我们期待你为人周到,待人和善。
“那我的小名“圆圆”又是怎么来的呢?”我继续追问道。妈妈答道:“你的小名“圆圆”是因为你出生的时候体重是8斤3两,又胖又可爱。于是,我脑子里灵光一现,想出了“圆圆”这个小名。这不仅说明了你小时修圆圆胖胖的样子很可爱,还祝福了我们一家人永远团团圆圆,幸福美满,和睦快乐!”