我的名字作文1000字
每个人都有名字,我也不例外。我姓王,名梓淳。听起来是不是有点儿像个女孩子的名字?其实,我是一个不折不扣的阳光大男孩。听说爸爸、妈妈一开始打算叫我“王子淳”,因为爸爸十分钟意“淳”
这个字。他说“淳”是“淳朴”的意思,他希望我能做一个淳朴的人,让踏实、诚信与善良成为伴随我一生的品质。可我出生那年是鸡年,亲朋好友都说:“你的孩子属鸡,鸡最怕水了。而‘淳’字卻偏偏含有三点水,这样不太吉利吧!”妈妈觉得有道理,于是把“子”换成了“梓”。“梓”的偏旁是木字旁,这样丢快木头到水里,问题不就解决了吗?于是,“王梓淳”这个名字就成了我的人生符号。
因为这个名字,还闹了不少笑话呢!小学一年级的时候,妈妈带我去班上报到。老师拿出名册,问我叫什么名字,我如实回答了。老师便问妈妈道:“你家还有一个孩子怎么没来报到呢?”妈妈十分疑惑:“我家就一个孩子呀!”“难道这个‘王梓畅’不是你们家的吗?”老师又问。妈妈愣了愣,还没反应过来,老师连忙笑道:“哎呀1真是不好意思!这两个孩子的名字只差一个字,我们老师都猜想,这是一对双胞胎呢!让你见笑了!”你瞧,是不是让人哭笑不得!
在学校里,这个名字也给我带来了不少的苦恼。班级内部“王梓淳”、“王梓畅”老师们老是傻傻分不清;年级里,C班还有个叫“王子纯”的男生,我俩的名字也老被弄混。有一次,我俩同时报名参加了“好学优课”的综合测试。在查询成绩的时候,“王子纯”的名字后面留的是我妈妈的电话,而“王梓淳”的成绩显示为“0”分。后来,经过好一番周折,我俩的成绩才改过来。哎!这名字可真闹心!
我不太喜欢这个名字了。反正名字只是个代号,我提出想改个名字。爸爸一听火冒三丈,劈头盖脸对我就是一番训斥。我委屈极了,躲进自己的小房间,一个人生闷气。
妈妈走进我的房里,问:“你知道你的名字还有什么含义吗?”我疑惑地摇了摇头。妈妈又说:“把‘梓’和‘淳’的偏旁去掉分别是什么字?”“是‘辛’和‘享’啊!”我不屑地说。妈妈语重心长地说:“对!人生中会遇到很多不如意的事,这些事情你只有一一承受、认真经历、勇敢征服,才能最后品尝到成功的喜悦。爸爸、妈妈希望你先‘辛’后‘享’,希望你的人生先苦后甜,希望你能在风雨历练中成长。不经历风雨,怎么见彩虹呢?”我明白了,这两个简简单单的汉字后面,蕴含了如此丰富的含义,凝聚了父母对我如此厚重的情感。真可谓用心良苦啊!
从此,我更喜欢我的名字了。我会大方地介绍自己,当别人喊我时,我会自信地回应。在我的心目中,名字不再只是一个简单的代号,我会带着这个寄托着爸爸、妈妈爱与期望的名字,活出属于我自己的精彩!