北京冬残奥会作文800字
“当我接过那盏红灯笼时,我深切感受到冬奥组委对志愿者的认可、感受到世界对青年的期许与鼓舞。”在北京冬奥会闭幕式上,来自北京大学国际关系学院2018级的本科生李嘉馨作为志愿者代表之一,上台接受了这份寓意深刻的礼物。
北京冬奥会期间,李嘉馨与伙伴们在国家游泳中心“冰立方”承担场馆运行团队礼宾及语言志愿服务。“冰立方”是赛时最繁忙的比赛场馆之一,“虽然比较疲累,但我坚信每一个笑容都代表着我们国家和青年的欢迎之情,是连接我们和世界的友好桥梁,所以我们每次都是干劲满满。”李嘉馨说。
在李嘉馨工作的岗位有一本礼宾留言本,上面记录着来宾的签名和寄语,其中最多的就是“Thank you”,还有拼音拼出来的“xiexie(谢谢)”。看似简单的一句“谢谢”,在李嘉馨看来却是对志愿者工作的肯定,“平常我们用外语接待来宾,而来宾们时常会用中文说‘谢谢’,虽然不太正宗但足够诚挚,这些都鼓舞着我们。”
在冬奥会期间,李嘉馨参与了国际奥委会主席巴赫、国际奥委会北京冬奥会协调委员会主席小萨马兰奇等嘉宾的接待工作。在混合冰壶赛的当天,巴赫来到赛场观赛。李嘉馨微笑着向巴赫介绍了场馆特制的“冰壶福字”,并阐述了其蕴含的文化与祝福,巴赫也留言表达了对志愿者的喜爱,这段回忆让李嘉馨记忆犹新。
当五环焰火再次升起,当人们手捧柳枝依依惜别,当奥林匹克主火炬缓缓熄灭……北京冬奥会在温暖中闭幕。手捧灯笼的李嘉馨久久不愿离去,这不仅是她对志愿者工作的不舍,更是对北京冬奥会的不舍。“能够参与闭幕式是一次难忘而光荣的经历。在闭幕式上收到的灯笼对我而言,是如此珍贵而有意义,也让我最难以忘怀。”李嘉馨这样说到,“这盏红灯笼,不仅属于我自己,更属于在冬奥会期间辛勤工作、默默付出的所有志愿者。”
火炬虽熄灭,但奥林匹克精神永不灭,志愿者们用自己的方式闪耀着冰雪光芒,实践着志愿精神,点燃着冬奥雪花,交融着中外文化。“点一盏灯,架一座桥。”李嘉馨这样评价自己的冬奥会志愿服务之旅。“我希望可以用自己的一举一动来点亮‘一盏灯’,架起一座让外宾乃至世界认识中国的‘桥梁’。”她说。
3月4日,北京冬残奥会将开幕,李嘉馨希望“在冬残奥会志愿服务中,用更大的热情服务每一位来宾,不辜负世界对中国志愿者的认可与期待。”