天,是蔚蓝的;海,也是蔚蓝的。乍看之下,你只能看见蓝蓝的一道墙,你只有凝目远眺,才能看清那翱翔的海鸥和远处捕鱼的船只。
桑娜坐在室外的长椅上,望着那蔚蓝的天和海,心头却是思潮起伏,一点没有这海的平静。
渔夫在前年已经过世,桑娜也已经老了。他们的五个儿女,两个女儿已经出嫁,大儿子和二儿子在海上捕鱼,二儿子是当地著名的资本家,很少回来。现在桑娜已经是这附近比较富有的一家了。桑娜每天再不用再干那么多家务了,因为西蒙的两个儿子——他们一直将桑娜视为生母,一直没有成家立业,尽心尽力地照顾桑娜。
现在,西蒙的两个儿子——史密斯和杰克已经长大了,桑娜面临着一个重要的抉择:是不是要将这个秘密告诉他们呢?
她不愿意让他们伤心,但,这个秘密就像一块石头,重重地压在桑娜的心头。这些年,孩子越来越大,桑娜的内心也越来越矛盾,特别是渔夫过世之后,她更害怕了,害怕自己有一天也一瞑不视,这秘密九会永埋于地下,那样,她会抱恨终生的。
终于,她下定了决心——让孩子知道这个真相。她把两个孩子叫来,对他们说:“孩子,我今天要告诉你们一件事,一件会让你们震惊的事。”她顿了一下,但决不让他们插进话,“你们并不是我生的,你们的生母——维克多·西蒙,早在你们刚刚出生的时候就过世了。”两个孩子听到这个消息,恍若晴天香霹雳,怔在那里,桑娜的心情也很难过,但是她还是要说,她不想隐瞒孩子:“今天是她逝世20周年的日子,整整20年啊!”
半晌,还是各个史密斯先开了口:“妈妈,无论我的生母是谁,您都是我们的妈妈,我们都会照顾您的。”杰克说:“妈妈,我们生母的墓地呢?”
桑娜怀着沉重的心情,把他们带到离家半公里外的一片林子里——二十年前,这里还是一片草坪,是啊,20年,能改变这世间的一切。绕了几个弯,映入眼帘的,就是西蒙的墓,一个深深插进土中的十字架,旁边立着一块石碑,上面写着:维克多·西蒙之墓 1870年,西蒙之友——桑娜夫妇敬立。
寥寥几行字,没有墓志铭,因为这天下间,怎么能找到那伟大母爱的墓志铭呢——人可以长眠于地下,但母爱,却会传递下去的。西蒙的人去了,那份母爱,不就传递给了桑娜么?
看着故人之子——不,其实已经是自己的亲骨血了,来祭扫西蒙的墓,桑娜欣慰地笑了,这笑,她整整等了二十年。