第二天,把西蒙给埋葬了以后,他们开始了艰难的苦日子。
丈夫吃完饭后,出门打鱼去了,外面还是刮着大风,桑娜在家里开始了打扫,忽然发现了没有黑面包吃了,连煤炭也没有了。桑娜想,连黑面包也没有了这该怎么办。以后就只有鱼可以吃。怎么办呀。桑娜想,要不我向约翰一家借点黑面包。还是不了吧,他们家有四个孩子呢。他们的工作也不景气。还是不打扰他们了。那向杰克家借点吧,他们家还是有点富裕的,可是他是我们的新邻居,我们也不是很熟。这该怎么办呢?
桑娜也出去工作了,在一个裁缝厂里制作衣服,做了一件又一件,做的都跟一座小山一样的衣服,眼睛离的衣服十分的近,感觉都要进到那里面了。由于这样桑娜的眼睛都要近视了,干完了领了工钱,那时天已经十分的黑了,简直就是伸手不见五指。桑娜被冻得瑟瑟发抖,桑娜回到了家,发现家十分的乱,桑娜伤心的说:“沙皇又来了,我们家的日子已经够苦了,还要这样对我们这是为什么。”于此同时刚走到门外的丈夫,听到了桑娜的哭声,赶快推开门进来了,渔夫便问:“桑娜这是怎么了,家里是如此的乱。”桑娜伤心地说:“沙皇又来了,我们家也没有了黑面包,连煤炭也没有了。”桑娜痛哭欲绝。渔夫安慰桑娜说:“没关系的我们总能熬过去的。”
随后听见敲门声,打开门一看是约翰夫妇和杰克夫妇呀,桑娜见他们各拿着一个小袋子,说:“这是给你们的。”打开一看原来是煤炭和黑面包。桑拿说:“谢谢你们。”他们说:“不用这么可气的。我们都是邻居。”忽然大风大雨都停了。